思维方式有哪几种?

人的思维方式有哪几种?请各位帮忙列举一下,并附上解释,谢谢!!!!!!!!我会考虑加分。... 人的思维方式有哪几种?请各位帮忙列举一下,并附上解释,谢谢!!!!!!!!我会考虑加分。 展开
又双叒来咯

1、归纳与演绎:归纳:从多个个别的事物中获得普遍的规则。例如:黑马、白马,可以归纳为马。演绎:与归纳相反,演绎是从普遍性规则推导出个别性规则。例如:马可以演绎为黑马、白马等。

2、分析与综合:分析:分析是把事物分解为各个部分、侧面、属性,分别加以研究。是认识事物整体的必要阶段。综合:综合是把事物各个部分、侧面、属性按内在联系有机地统一为整体,以掌握事物的本质和规律。

3、抽象与概括:抽象:抽象是从众多的事物中抽取出共同的、本质性的特征,而舍弃其非本质的特征。具体地说,科学抽象就是人们在实践的基础上,对于丰富的感性材料通过“去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里”的加工制作,形成概念、判断、推理等思维形式,以反映事物的本质和规律。

4、比较思维法:按照对象,比较分为同类事物之间的比较和不同类事物之间的比较。按照形式,比较分为求同比较和求异比较。在相似中,求不同处。

匿名用户
思维方式是人们大脑活动的内在程式,它对人们的言行(及至影响外部世界)起决定性作用。思维方式表面上具非物质性,象人的思想一样,无色无形,不可捕摸,它主要由后天环境(文化及教育的)影响所致;思维方式其实又具物质性,大脑皮层对相同事物的反映,会引起皮层“突触”产生某种化学反应和物理(生物电)脉冲,并按“既定路径”来变化传递,在大脑中形成一定的观念(思想)。这种非物质性和物质性的交相影响,“无生有,有生无”,就能够构成思维方式演进发展的矛盾运动。
  中国人思维方式的形成与几千年特有的文化密不可分。中国文化具两个根本特点,一是崇圣性。中国几千年的历史,实际是专制与反专制的历史。政治上的统治是专制的。各种内讧、动乱、战争,起因在于推翻一种专制,但不管成功与否,目的仍然还是建立另一种专制,以至一直延续着绵绵古国的超稳形态。政治既内涵于文化,政治又高居文化之上,它驾御着文化老车,使之循规蹈矩地沿其旧辙。专制政治须“忠君”,治下文化便少不了“一言堂”,“罢黜百家,独尊儒术”当成必然逻辑。后来,经无数打压、围剿、杀戮,如火如荼如血,“异端”近乎赶尽杀绝,中国人“崇圣”的“既定路径”思维终成了主脉。
  中国人崇圣、狭私的思维方式是一种极深层次的社会现象,是一种系统性的客观存在,它不可能在较短时期内得到大面积的改观,认清这个特点,对我们正确地推进中国整体改革是有帮助的(容另文分析)。但是,中国人的思维方式毕竟不是铁板一块,思维的个体能动性质和群体攀摹性质都迫切要求我们研究清楚这个课题,特别是改进中国人的思维方式要“怎么改”的问题。对此,我暂谈谈自己的初步想法(结成三句话),供同仁们批评。
“思维方式”相关词条: 逆向思维,抽象思维,线性思维,形象思维,直觉思维,定向思维,态度价值观,社会责任感,社会活动,社会心理,道德标准,社会规范,心理特征,心理氛围,生活方式,道德品质,心理状态,横向思维。
匿名用户
浅谈一二。从发展的角度说,思维分为:直觉行动思维、形象思维、抽象逻辑思维、辨证思维等。思维又可认为以下几对:直觉思维和分析思维、辐散思维和聚合思维、习惯性思维和创造性思维等等。顾名思义,有些思维的名称和生活中的理解是一致的,很好理解。直觉行动思维主要是说三岁左右儿童,具体的就不说了,但注意和直觉思维是不同的。思考的周密性要考虑分析思维和辐散思维。表达要考虑直觉思维和创造性思维。记忆能力虽和思维有关,但关系不明显,主要是在记忆的初期起重要作用。记忆的后期对系列材料(比如成条的条目、单词表等)很容易受习惯性思维的影响。具体的还不如去找心理学相关方面的书,《现代心理学》(台湾张春兴著)等理论方面的书很大众,更多应用层次的书(比如只讲思维的应用的书)更容易看得懂。
匿名用户
在具备单向思维:超前思维;跳跃思维;逆向思维;换位思维;自省思维;阴阳思维和系统思维的基础上,我们还必须努力开发新的思维摸式,逻辑的、横向的思维仍限制性太强,还要发展多项思维能力:概念化思维,分析的思维,思辨的思维,用右脑思维,批判的思维,愚蠢的思维,集中的思维,神秘的思维,反思的思维,视觉思维,象征性思维,均衡的思维,数字思维,隐喻思维,幻想思维,诗化的思维,非语言的思维,省略的思维,类推的思维,抒情的思维,实际的思维,发散性的思维,摸棱两可的思维,创造性的思维,对思维的思维,超现实的思维,聚焦的思维,具体的思维,异想天开的思维和全息思维等。
岁月静好0aN