请问宫颈癌转移有什么症状呢

法撒旦撒41
宫颈癌晚期转移容易引起疼痛。癌瘤向宫旁组织延伸,侵犯骨盆壁,压迫周围神经,宫颈癌转移症状为坐骨神经痛或一侧骶、髂部的持续性疼痛。肿瘤压迫或侵蚀输尿管,引起管道狭窄、阻塞而造成肾盂积水,表现为一侧腰痛,甚至剧痛,进一步可发展为肾功能衰竭、尿毒症。若淋巴系统受侵则导致淋巴管阻塞、回流受阻而出现下肢浮肿和疼痛等症状。 宫颈癌转移症状主要有以下几点: (1)泌尿道症状晚期宫颈癌压迫或侵犯膀胱,出现尿频、尿血、尿道炎的症状;压迫输尿管可引起肾盂积水,如为双侧,尚可出现尿毒症。 (2)下消化道症状晚期宫颈癌压迫或侵犯直肠,引起大便困难、梗阻、便血,乃至阴道直肠瘘。 (3)全身症状晚期病人因癌瘤组织的代谢、坏死组织的吸收或合并感染可引起发热;由于出血、消耗而出现贫血、消瘦甚至恶病质。 由于宫颈上皮层缺乏淋巴管及血管,基底膜是组织学屏障,能阻止癌细胞的浸润,故原位癌不发生转移,原位癌转变为浸润癌时,癌可扩散,主要转移途径为: (1)直接蔓延:向阴道蔓延,宫颈外生性癌灶常向下蔓延,首先浸润阴道穹窿,再向阴道中、下段扩展,宫颈管内的病灶则使颈管扩张、增粗、变硬,并向上蔓延累及宫腔,穿透宫壁,发生腹腔扩散。向宫旁组织蔓延侵犯双侧主韧带及骶韧带,整个盆腔可形成坚硬的癌灶,呈"冰冻骨盆"。癌浸润宫旁亦可压迫一或双侧输尿管,导致输尿管阻塞。向膀胱、直肠侵犯时,可引起血尿,"里急后重"感等。 (2)淋巴道转移:宫颈癌向间质浸润可侵入淋巴管形成瘤栓,随淋巴液流达邻近淋巴结,在淋巴管内扩散。其转移途径:①宫颈癌灶基底淋巴管→宫旁淋巴结一闭孔区淋巴结→髂内、外区淋巴结→髂总区淋巴结→腹主动脉旁淋巴结→锁骨上窝淋巴结。②宫颈癌灶淋巴管→骶前区淋巴结→主动脉下淋巴结。 (3)血道转移:出现于晚期或分化差的患者,可扩散到肺、肝、肾、骨、脑、皮肤等部位。
明澈且朴质丶小熊7090
  北京武警二院专家介绍宫颈癌转移症状1、宫颈癌转移到淋巴道。宫颈癌患者在患病后,伴随着病情加重,会转移到淋巴道,宫颈癌的后期向淋巴道转移的途径,可以分为以下两个途径:1)宫颈癌灶淋巴管,骶前区淋巴结,主动脉下淋巴结转移。2)宫颈癌患者的癌灶基底淋巴管,经宫旁淋巴结一闭孔区淋巴结,向髂内、外区淋巴结、髂总区淋巴结、主动脉旁淋巴结、骨上窝淋巴结转移。

  宫颈癌转移症状2、直接蔓延。宫颈癌晚期转移症状最明显的就是出现蔓延的情况,宫颈癌患者的病灶会向阴道蔓延,首先入浸润阴道穹窿,再向阴道中、下段扩展,宫颈管内的病灶则使颈管扩张、增粗、变硬,并向上蔓延累及宫腔,穿透宫壁,发生腹腔扩散。此外,宫颈癌还向宫旁组织蔓延侵犯双侧主韧带及骶韧带,整个盆腔可形成坚硬的癌灶,呈冰冻骨盆癌浸润宫旁亦可压迫一或双侧输尿管,导致输尿管阻塞。如果宫颈癌患者的癌细胞向膀胱、直肠侵犯时,可引起血尿等症状。
中医颜彦医生

1、直接蔓延 出现向宫颈旁的相接触的部位 , 比如阴道或阴道下方转移 扩散 然后向宫旁扩散 , 还可向前侵犯膀胱 向后侵犯直肠 , 2、淋巴结转移 出现远处淋巴结增大 。

芳笑少S
要看是转移到什么部位,不同部位,症状不同。癌组织向宫颈附近浸润,累及骨盆壁、闭孔神经、腰骶神经等,出现相应的疼痛症状,如下腹痛、腰骶痛、坐骨神经痛等。
奋上长途0
宫颈癌转移到淋巴道。宫颈癌患者在患病后,伴随着病情加重,会转移到淋巴道,宫颈癌的后期向淋巴道转移的途径