法院拍卖的房子能买吗

大叔666A

当然可以买。

法院司法拍卖的房子是合法的,买卖是不存在是否合法的问题。但是由于相关物权的证书原件由于种种原因,恐怕办理起来会很麻烦,需要跑很多路和耗费时间。当然,司法拍卖的房产都比房地产市场上要便宜得多,耗时费力办理房产手续也属正常。

拓展资料

根据《关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》第三十二条拍卖成交的,拍卖机构可以按照下列比例向买受人收取佣金:

拍卖成交价200万元以下的,收取佣金的比例不得超过5%;

超过200万元至1000万元的部分,不得超过3%;

超过1000万元至5000万元的部分,不得超过2%;超过5000万元至1亿元的部分,不得超过1%;

超过1亿元的部分,不得超过0.5%。

采取公开招标方式确定拍卖机构的,按照中标方案确定的数额收取佣金。
拍卖未成交或者非因拍卖机构的原因撤回拍卖委托的,拍卖机构为本次拍卖已经支出的合理费用,应当由被执行人负担。

笨笨地摊货
  1. 法院拍卖的房子是可以购买的。

  2. 了解之后,房子没有问题,按照流程购买即可。

  3. 竞买人应当向人民法院交纳保证金。保证金的数额一般不低于评估价或者市价的百分之五。

  4. 竞买人凭银行进账单及人民法院财务收款凭证到拍卖机构办理竞买手续,交纳保证金人数不足两人的,不得举行拍卖会。

拓展资料:

经公开拍卖并且权属明晰,无产权证的房子是可以进入市场进行交易的,双方签订的《房地产买卖合同》应认定有效。

没有产权证的二手房买卖大量存在,根据《城市房地产管理法》第三十七条规定,未依法登记领取权属证书的房地产不得转让,这是强制性规范。但从立法目的看,该条款目的在于限制权利人不明的房地产的转让,以维护房地产市场秩序,而不在于禁止交易或限制合同自由。

从该条款规范的行为对象看,是禁止直接引起所有权变动的登记过户行为,并未规定除了所有权以外的其他转让行为无效,如使用权的转让。因此,该条款不属于效力性规范。从以上阐述中可以看出,经公开拍卖并且权属明晰,无产权证的房子是可以进入市场进行交易的。

和平芋

法院拍卖的房子可以购买,依法执行各项规定,符合条件的竞拍者就可以购买法拍房。

根据《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》,将于2017年1月1日开始施行新的拍卖规定,具体不同于旧规定的几点告知如下:

一、成交判断:根据新规,起拍价即为保留价,也就是说一个人报名,出价到起拍价就能成交了。

二、拍卖环节:取消第三次拍卖(只有一拍、二拍、变卖)。

三、竞价时间:取消动产的十二小时竞拍时间,不动产、动产统一为二十四小时。

四、延时竞拍:竞拍结束前5分钟内有人出价即延时(旧规为前2分钟)。

五、报名方式:分为线上交保证金(支付宝直接交纳)和线下交保证金(法院交纳),线下交保证金适用于申请执行人参加竞拍(全免保证金)及特殊情况下无法线上交保证金的情形(必须开拍前内提交申请)。

六、委托参拍:委托他人参加竞拍的,委托人、受委托人必须于拍卖前到法院办理委托手续,经法院确认后录入系统。注意事项:此项内容开拍后无法修改,如未做委托手续,竞买成功后,《网络竞价成功确认书》里会直接展示竞买人(参拍人)姓名,法院将默认为该竞买人(参拍人)为买受人(属于竞买人个人行为),委托人将会造成二次过户费用,费用自行承担。

七、信息公示:网拍结束后平台自动生成《司法拍卖网络竞价成功确认书》,将公示实际买受人姓名、竞买号(就是说确认书系统自动生成,不用人工干预)。

八、公告时间:第一次拍卖:动产公告时间为十五日;不动产或其他财产权公告时间为三十日。第二次拍卖、变卖:动产公告时间为七日,不动产或其他财产权为十五日。

九、悔拍处理:拍卖成交后买受人悔拍的,交纳的保证金不予退还(直接没收),悔拍后重新拍卖的,原买受人将列入黑名单不得再参加竞买。

拓展资料:

法院拍卖房产,简称法拍房,指的是遭到法院强制拍卖的房产。一般来说,当房主无力偿还银行按揭贷款或者无力还债时而债权人走司法程序请求法院进行拍卖将名下房屋拍卖,以拍卖所得价抵债。此外,被司法拍卖的房子也属于法拍房。法拍房一般以低于市场价格出售。

但是在参加拍卖前,要详细了解拍品情况,保持冷静谨慎态度,绝不能因现场竞拍激烈而盲目跟拍,而且必须要遵守诚信原则,无故悔拍可能导致所交的保证金被没收,被列入拍卖黑名单。

拍卖风险

司法拍卖也存在一定的风险,其风险主要有以下方面:

一、司法拍卖的房源,大都需要一次性付款。一般在拍卖竞买前,需要缴纳一定数额的拍卖保证金,成交后需要在一定时间内补足余款。对于投资者来说,一次性付款会具有更大的压力,所以要求竞拍人对自己的资金状况进行全面考量,不要盲目跟拍。

二、法院拍卖财产时报出的拍卖价,通常只是“裸价”,参拍者如果举牌竞价成功,除了要一次性全额向法院支付成交款外,还要承担一些隐性费用。以房产为例,费用里除房屋款、税费等,若被拍卖房子的名下还有拖欠的物业费、水电费等,也需竞拍人一并承担。这些费用加起来也是一笔不小的支出,竞拍者需要谨慎对待。

三、区别于选购二手房,司法拍卖的房子看房并不方便,若没有实地考察看房,很可能遇到存在建筑瑕疵的房产。而竞买人一旦作出竞买决定,即表明已完全了解并接受该房屋的现状和一切可能存在的问题。法院对房子的瑕疵不担责。因此,竞拍者应该尽可能了解被拍卖房产,以免拍卖之后出现难以预料的问题。

四、司法拍卖的房屋基本是由于债务人无法履行到期债务,而被债权人起诉,查封抵押房产,最终被法院强制执行拍卖。其中可能会出现一房多卖或者多次抵押的情况,即便竞买人拍到了并持有强制执行的文书,但客观上也会惹上其他债权纠纷或导致无法及时入住。解决债务纠纷往往十分麻烦麻烦,竞拍者必须要提前了解情况。

参考资料:

《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》(法释〔2016〕18号)  最高人民法院 2016年8月2日

apple0598222
知道合伙人生活技巧行家
学生

可以购买。
拍卖完成后,可以拿法院裁定书到房管局办理房产过户事宜。
一、如何购买法院拍卖的房子
(1)竞买人应当向人民法院交纳保证金。保证金的数额一般不低于评估价或者市价的百分之五。
(2)竞买人凭银行进账单及人民法院财务收款凭证到拍卖机构办理竞买手续;交纳保证金人数不足两人的,不得举行拍卖会;拍卖成交后,买受人交纳的保证金充抵价款,其他竞买人交纳的保证金在三个工作日内退还。
(3)拍卖成交后,拍卖机构制作拍卖成交确认书及拍卖报告。拍卖成交确认书对付款时间、拍卖财产的交付等严格按约定或者法律规定执行。拍卖报告应包括拍卖公告、拍卖须知、竞买情况、拍卖结果、成交确认、拍卖笔录等详细情况及相关副本。
(4)拍卖机构应在拍卖成交后三个工作日内,向人民法院对外委托管理部门移交拍卖成交确认书、拍卖报告及相关材料,对外委托管理部门在接到拍卖成交确认书、拍卖报告后三个工作日内将拍卖成交确认书、拍卖报告及相关材料移送业务部门。
(5)拍卖成交后买受人应当在人民法院规定的期限内将价款全部汇入指定的账户。
(6)支付拍卖机构佣金。佣金包括了工作人员前期调查、寻求客户、组织拍卖等发生的实际费用,拍卖机构不再另行收取其他费用。
(7)买受人全额交付价款后,业务部门应在十个工作日内制作出裁定书,送达买受人,并在裁定书送达后十五个工作日内办理拍卖财产的交割手续。

二、过户需要的材料
1、拍卖成交确认书
2、登公告报纸
3、拍卖行营业执照副本复印件
4、拍卖行法人身份证复印件
5、法人身份证明
6、法人授权委托书
7、法院委托拍卖行的拍卖委托书复印件(2份)
8、协助执行通知书
9、买受人的身份证
淮安浙江人

可以。在法律上没有问题,但司法拍卖大多需要一次性付款,想“捡漏”便宜的房子,不仅要考虑经济承受能力,还要注意税费成本。

一、大多需要一次性付款

低于市场评估价的司法拍卖房源,确实吸引了一部分市民的注意。但司法拍卖的房源,大都需要一次性付款。

二、所有税费均要买家承担

司法拍卖的房子、车子都比市场价便宜很多,但是还有一笔费用往往被竞拍者忽视。根据淘宝司法拍卖的规则,拍卖房子的所有费用均由竞拍人承担,这里面包括了房屋款、税费及拖欠的水费、电费、物业费、滞纳金等一切费用等。另外,有些拍卖房是开发商产证没有办出的,在此涉及二次过户的问题,即契税交2次。

三、买房人看房不方便

司法拍卖的房子看房没有正规二手房方便。 工作人员周六、周日都是休息的,没时间带去看房,往往建议买主自己在网上看看图片和视频。 如果竞买人浏览网页,没有实地看样、调查,很可能会碰到存在瑕疵的房产。竞买人一旦作出竞买决定,即表明已完全了解,并接受标的物的现状和一切已知及未知的瑕疵。法院对房子的瑕疵不担责。

四、容易惹上其他债权纠纷或麻烦

有市民在网上反映,购买司法拍卖的房子后,前房东隔三岔五来砸玻璃窗,这种房子买了,住进去也头痛死了。