法院拍卖的房子能买吗

海派思维

法拍物品的价格都低至冰点,法拍的房子真的可以购买吗?法拍房,顾名思义就是法院拍卖的房子,法拍房最大的一个好处就是价格非常便宜,价格能比市场价便宜30%到40左右。所以很多人特别热衷于喜欢买法拍房,但是我们来说法拍房也有法拍房的缺点,法拍的房子真的可以购买,但需要注意四个陷阱,在购买法拍房的时候我们一定要注意,不然到最后有可能自己会吃亏上当。

第一个问题:法拍房的产权问题。我们都知道法院只负责拍卖房子,但是房子里面出现的任何纠纷不归法院管,需要购房者自行承担,所以在购买法拍房之前。一旦你下定决心要拍卖这个房子,那么首先就要确定产权是否清晰,原房主的户口是不是落户在里面,这个房子有没有进行二次抵押,或者说这个房子有没有什么贷款之类的,这些都是需要我们自己要搞清楚的。因为这涉及到以后我们拍卖了这个房子以后产权是不是完全属于自己?所以这一点是重中之重。

第二个问题:价格问题。相信很多人看到这里就会在想法拍房,不就是因为便宜我才买的嘛。为什么还要说价格的问题,首先我们要知道,法拍房属于是拍卖的房子,拍卖的一个原则就是价高者得。所以当你有这样的想法去买便宜的法拍房的时候,别人也有这个想法,所以你就会发现每一套法拍房都会有十几个人,甚至更多的人在竞价。那很多时候呢,你也会发现,法拍房本身原来的价格可能低于市场价很多,可是到最后的成交价却是高于市场价很多。

所以我们在拍卖的过程当中一定要保持理性,看看自己的预算,看看自己是否真的是喜欢这套房子,如果在拍卖的过程当中。这个房子的价格已经远远超出了你的预算,那么你就要放弃,千万不要一直坚持着要这套房子,有的时候这个竞拍者有可能就是内部人员会抬高价格,所以有的时候我们避免吃亏上当,也就是说如果这个价格在你能够接受的范围之内,那么你就拍下他如果太过于高,那你就要放弃。

第三个问题:贷款问题。现在的法拍房很多地方呢是不让贷款的,虽然是不限购,但是不能作为贷款,这个时候就要求你有很强的经济基础,因为法院一般规定,假如你拍卖到这个房子,那么在接下来的15个工作日,要把剩余的尾款全部交给法院,法院才能给你出手续,让你去办理过户。所以我们在挑选法拍房的时候,一定要看清楚法拍房的详细介绍,有的是可以贷款,有的是不能贷款,这个时候我们就要看自己的实力了,如果可以贷款的话,是不是在你能够承受的范围之内,如果不能贷款,你是否又能全款把这个房子买下来。

第四个问题:有租约的法拍房。有很多法拍房,因为之前正在出租的状态,那这个时候我们在拍卖之前一定要了解清楚,我们是不可能把租户赶走的,那这个时候我们就要去了解清楚这个租户的租约还有多长时间,如果时间短的话,又在你的接受范围之内,那你就去拍这套房子,有的租约甚至都已经到了三年到四年以后了。

所以我们在购买法拍房的时候,一定要清楚地了解这一个法拍房的详细资料,然后我们再去拍卖,很多人只知道法拍房便宜,但是从来不知道这里面的利害关系。可能到时候你虽然花了很少的钱买了法拍法,可是你会花大价钱去善后。有个产权不清晰的可能,你买房子只花了50万,可是税费却需要交30万,那这个房子买的就不值。所以大家在买法拍房的时候,一定要擦亮眼睛,了解好了以后再去进行拍卖。

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116

司法拍卖房屋能买的,但划不划算以及能不能购买,因人而异,因情而定。建议普通购房人认真考虑,对房屋的情况作出认真的查清,再作出竞拍的决定。法院拍卖的房子一般要付全额,同时,房屋质量没保障因为在法院委托拍卖机构进行拍卖时。

    • 电话咨询
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
一般情况下法院拍卖的房产,大多数是抵押或者是没收的房产,最终的成交价格也会低于市场价格,而且是不限购的,并且也能进行过户,所以成为了很多人“淘房”的途径之一。但是小编提醒大家先别急着去“捡漏”,这五点风险一定要先了解透彻了。

一、房屋的原业主的背景

一般情况下,被抵押或者没收房屋的情况,都是因为债务人没有办法履行到期债务,从而导致被债权人起诉、查封抵押房产,并最终被法院强制执行拍卖的,大部分都是由于投资失败了,资金链断了或者沾染高利贷跑路的,但是如果是普通做买卖失败了,人品还不错的话就还是可以考虑购买的;但如果遇到素质不高的房主,很有可能会返回来闹事、找你的麻烦,那么这样的话就后患无穷了。

所以,在购买司法拍卖房屋的时候,购房者一定要想办法打听清楚房屋的来源,认真研读、核实拍卖公告,之后再进行理性决策。

二、实地看房

司法拍卖的房子想去实地看房可没有那么方便,但是如果不去实地看房的话,很有可能会遇到存在建筑瑕疵的房子,而法院对房子的瑕疵是不承担责任的。实地看房的话,也能够了解到这个买卖的房子是不是存在对外出租了或者是被占有的情况。

在法律上买卖是不破租赁,也就是说这个房子买卖是不影响租赁合约的,如果原房主租给了别人居住或者是租给别人做生意的话,是没有权利赶走租房的人的,只能等合约到期或者赔付对方违约金才可以的。如果遇上那种租给品牌店铺和酒店式公寓之类长期租户,那么交接、腾退处理起来都很复杂,成本也是特别高的。

三、查清房产的属性

这个毋庸置疑了,在买司法拍卖的房产的时候购房者要查清楚房子的属性,这里面主要包括土地的出让性质、使用年限、有没有办理过不动产证、税费缴纳有没有拖欠等。这里需要说明的是,法院拍卖财产的时候报出的拍卖价,通常只是“裸价”,参拍者如果举牌竞得的话,除了要一次性全额向法院支付销售款以外,还要承担一些隐性费用,比如被拍卖房子的名下还有拖欠的物业费、水电费等,这些也是需要竞拍人一并承担的。

四、明确房产的产权共有情况

司法拍卖的房源都是有债务问题没有理清的,购房者买的时候就要注意是个人所有、夫妻共同所有的,因为这很可能涉及到房产交割的问题。另外还要谨防房产是一房多债主。

五、明确过户流程

假设以上四点都没有问题,并最终通过司法拍卖成功买到了房子,购房者就要尽快办理过户手续了,那么法院拍卖的房子怎么进行过户呢?

第一,购房者确认法院是否解除了对该房产的查封。

第二,准备好材料,以书面方式寄给有关部门。

第三,当事人自愿履行判决或裁定的,由当事人共同到登记机关办理过户登记;当事人一方不愿履行判决、裁定义务的,由银行向法院提出强制执行申请,登记机关根据法院的强制过户的判决或裁定、协助执行通知书办理过户;可让法院出面协调建设局和国体资源局的关系,依法办理房产过户手续,取得房产证。
帐号已注销

法院拍卖的房子能买,但是购买淘宝上的法拍房不能一味相信网页上写的内容,很有可能有一些隐藏的东西就没写的。要实地去查清楚这个房源有没有问题。要查看是否有多头债权,多次抵押,多方查封。是否有恶意租赁。是否有高额欠费。是否户籍易迁入难。是否暗藏的天价税费等问题才行。

第一、多头债权,多次抵押,多方查封

很多“法拍房”的业主(被执行人),往往有多头负债,甚至资不抵债,否则也不会沦落到房产被强制拍卖的地步。比如他在长沙有负债,房屋就被长沙的法院查封,他同时又在株洲有负债,可能又被株洲的法院查封了;除此之外,他可能还有民间借贷和高利贷,这种个人与个人的债务关系,是最难厘清的。

虽然理论上法律上,房屋的所有权归你了,面对这种骚扰,你也可以报警处理,但这种提醒吊胆的居住体验,恐怕普通人没几个能接受的。

第二、恶意租赁,拍房易交付难

买到毛坯或者是空置房还好,如果里边还有人住,这就需要清场才能交付了。很多的司法拍卖公告里,明确写了“法院不负责清场和交付(腾房)”;即便是法院承诺负责腾房,也是困难重重。

第三、相关欠费全由买方出

“法拍房”税费的特殊性在于:转让和受让两家的税费都是由买受人一人承担,所以,和买二手房一样,你得搞懂该房屋是否“满5唯一”,否则除契税外,要支付个税;

另外,该房屋前业主拖欠的物业费、水电费、燃气费、宽带费、有线费等欠费,均由买受人负责承担,如果恶意拖欠多年,加上违约金,也会是一笔不小的数目。

第四、户籍迁入难,学区没保障

现在除非达成协议,否则法律并没有条款,可以强制迁移户口,如果原房主户籍占用,特别是某些学区房,你是无法享受到的。

第五、暗藏的天价过户个税或者其他税。

如果该房产在此前还有过“非夫妻直系亲属之间赠与或继承”的交易方式,那么再次过户会产生20%的个人所得税!如果该房产属于公司旗下,还要缴纳比例比较高的其他税。

如果有以上问题可能买了之后可能会很烦恼,甚至可能无法入住。如果你自己能解决问题就自己操作,那样也能省不少钱,如果自己解决不了,找个司法辅助拍卖机构操作也可以,虽然交点费用,但是省心安心一点,就好像买二手房很多都还是愿意找个中介来操作的。

北京法拍房快讯

那法院拍卖的房子可以买吗?答案是肯定的,法院拍卖的房子都是具备完整产权的房子,当然可以买了,而且法院拍卖的房子正常只有市场价格的7折甚至更低(比如市场100万的房子,法院拍卖只有70万元),不过虽然价格低,但是要法院拍卖的房子也是有难度的,即必须要全额付款,不允许按揭,所以很多人都只能望房兴叹。

此外,必须要说明的一点是:法院拍卖房产过户产生的所有税费必须要有买受人承担,所以你的实际付出的成本还必须加上税费。

总之,法院拍卖的房子是可以买的,但是买之前一定要先将情况都了解清楚了再买,不要一看到价格低就盲目买买买,因为法院产权变更给你之后,后续基本上不大会在管你了(除非是房东不交钥匙,需要法院强制破门),一切只能你自己处理。