他汀类药要长期服用吗?

爵爷1679
病情分析:大多数患者可能需要终身服用他汀类药物,关于长期使用该类药物的安全性及有效性的临床研究已经超过10年。他汀类药物的副作用并不多,主要是肝酶增高,其中部分为一过性,并不引起持续肝损伤和肌瘤。定期检查肝功能是必要的,尤其是在使用的前3个月,如果病人的肝脏酶血检查值高出正常上线的3倍以上,应该综合分析病人的情况,排除其他可能引起肝功能变化的可能,如果确实是他汀引起的,有必要考虑是否停药;如果出现肌痛,除了体格检查外,应该做血浆肌酸肌酸酶的检测,但是横纹肌溶解的副作用罕见。 意见建议:另外,它还可能引起消化道的不适,绝大多数病人可以忍受而能够继续用药。
鲁南制药集团
您好,对于多数患者来说,是需要长期服用他汀,因为服用时间越长,心血管获益越大,这是由他汀作用决定的。他汀,如瑞舒伐他汀(瑞旨)最基础的作用是降血脂,尤其是在降低胆固醇方面,发挥着不可替代的作用。他汀最重要的作用是抗炎、稳定斑块,延缓动脉粥样硬化的发展,防治心脑血管疾病。
所以,对于大不部分患者来说,长期服用他汀是利大于弊的。因此,应该遵医嘱坚持用药,切莫随意减量或停药。
重症医生张伟

他汀类药物副作用大吗?