中华文明的发源地是哪?

百度网友a8a0eef

中华文明的发源地是中原。

中原的别称有中土、中州和华夏,主要指的是现在的洛阳到开封一代为中心的黄河中下游地区,也可以理解为今天的河南省,但是在与外族对抗的时候,中原又泛指中国。

中原原本的意思是天下至中的原野,是华夏文明和中华文明的发源地,同时也是华夏民族的摇篮,被看做是中国天下的中心。

中原地区随着华夏民族的大融合和中原文明的发扬光大,慢慢的向外延伸,扩大了以中原文化为核心的汉族以及中国各民族之间的交流。

扩展资料:

关于中国历史有一句俗话,叫做:“一部河南史,半部中国史”,河南作为中华文明的发源地,是当之无愧的历史文化大省。

河南在古代又称中原,他沟通南北,占据了中国的腹地,历朝历代都是兵家的必争之地。电视剧也好,史书也好,会经常一些词,如“逐鹿中原”“定鼎中原”这些词足以表达出河南地理位置的重要性。

除了兵家必争之地之外,历史上的河南还曾经是多个国家的都城,中国的八大古都之中,河南有四个,即九朝古都洛阳、七朝古都开封、殷商古都安阳、商都郑州。“一部河南史,半部中国史”这句话是一点都没有夸张。

两千多年来,身为六朝古都的河南,见证的中原大地上无数的兴衰荣辱和朝代更替,这是中国其它省份所没有文化底蕴。

就拿九朝古都洛阳来说,这里的九不是具体的数字九,而是形容多,洛阳曾经是十三朝的古都,夏朝、商朝、西周、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋朝、唐朝、武周、后梁、后唐、后晋等这十三个王朝在洛阳建都。

作为都城,洛阳也曾经见证了一百多位帝王,在这里指点江山,开创盛世。

参考资料来源:百度百科-中原

聊聊教育啊

中华文明的发源地是中原。

中原的别称有中土、中州和华夏,主要指的是现在的洛阳到开封一代为中心的黄河中下游地区,也可以理解为今天的河南省,但是在与外族对抗的时候,中原又泛指中国。

中原原本的意思是天下至中的原野,是华夏文明和中华文明的发源地,同时也是华夏民族的摇篮,被看做是中国天下的中心。

中原地区随着华夏民族的大融合和中原文明的发扬光大,慢慢的向外延伸,扩大了以中原文化为核心的汉族以及中国各民族之间的交流。

扩展资料:

河南位于中国的中部,有中原、中土、中州之称,河南人平时爱说中,中这个词也成了河南人的标志。

中是个象形字,其甲骨文为,表示的是一根旗杆,上面迎风飘扬着长条的旗帜,旗杆正插在一个圆圈的中间,代表中间、中央的意思。

由中间、中央意可以引申出内、里面的意思,一般中间的部分在里面、在内部,就如河南,既可以说位于中国的中部,与沿海、沿边等地方相比,它又位于中国的内陆。

中还有正、不偏不倚的意思,也是由其中间、中央意引申而来,意思是待人接物要保持中正、不偏不倚、不走极端,后来成为中国人的普遍遵循。

河南人所说的中,是成、行、好、可以的意思。中,不仅河南人常说,东北、山东、河北甚至甘肃、宁夏、江淮等地也有人说,只不过河南人说的更多,人们也已习以为常,一听到人说中,首先想到的就是河南人。

至于河南人为啥爱说中,可能与中的字义相关:一是因为河南位于中国的中部,再者中也是中国古人做事追求的最高准则。河南人爱说中,背后传递的是一种文化,是一种自信。

参考资料来源:百度百科—中原

小蜗的独行记

目前历史学界也有一种普遍的观点,那就是中华文明是多元的而不是一元的,在史前时代有六大文明区域:
1、以燕山南北长城地带为重心的北方
2、以山东为中心的东方
3、以关中、晋南、豫西为中心的中原
4、以环太湖为中心的东南部
5、以环洞庭湖与四川盆地为中心的西南部
6、以鄱阳湖至珠江三角洲一线为中轴的南方
2和3可以认为是黄河文明,4和5可以认为是长江文明。在漫长的史前时代中,这六大文明相对独立地发展,各自取得了一些有代表性的成就,都进入了原始部族社会阶段,以下是传说中存在的原始部落。

但最终脱颖而出的,是中原地区的华夏族,它最早建立起国家和都城。传说中的首领黄帝,打败了炎帝和蚩尤,成为中华文明的最早的主宰。

所以也可以说黄河流域是中华文明的发源地。

恩惠360
河南是中华民族与华夏文明的发源地,中国四大发明中的指南针、造纸、火药三大技术均发明于河南。历史上先后有20多个朝代建都或迁都河南,中国八大古都河南有四个,即十三朝古都洛阳、八朝古都开封、七朝古都安阳、夏商古都郑州,及商丘、南阳、许昌、濮阳等古都,为中国建都朝代最多,建都历史最长,古都数量最多的省份。从夏朝至宋朝,河南一直是中国政治、经济、文化和交通中心。河南自古就有“天下名人,中州过半”之说,有老子、庄子、墨子、韩非子、范蠡、商鞅、苏秦、吕不韦、李斯、贾谊、张衡、杜甫、韩愈、白居易、刘禹锡、李商隐、李贺、岳飞等历史名人。
tomcom99
中华文明的发源地是黄河流域。
黄河流域是中华文明的发祥地。所以称黄河为中华民族的母亲河。中华文明亦称华夏文明,是世界上最古老的文明之一,也是世界上持续时间最长的文明。中华文明的直接源头有三个,即黄河文明、长江文明和北方草原文明。中华文明是三种区域文明交流、融合、升华的果实。