诸葛亮死的时候对姜维说了什么?

AK_嗖鲵
诸葛亮对姜维说:孩子啊,我死之后,要重兴汉室,我把平生所学写成书,一共有104112个字,里面有各种各样的用兵之法,别人我不放心,只有你啊,才是我继承我一生所学的最佳人选.还有一种连箭放射兵器,我已经画成图你可以依图施工,用来上阵杀敌.还有我国国土中,只有阴平这个地方必须仔细防守,虽然险要但不能有失!
未成年OP15
姜维入帐,直至孔明榻前问安。孔明曰:“吾本欲竭忠尽力,恢复中原,重兴汉室;奈天意如此,吾旦夕将死。吾平生所学,已著书二十四篇,计十万四千一百一十二字,内有八务、七戒、六恐、五惧之法。吾遍观诸将,无人可授,独汝可传我书。切勿轻忽!”维哭拜而受。孔明又曰:“吾有‘连弩’之法,不曾用得。其法矢长八寸,一弩可发十矢,皆画成图本。汝可依法造用。”维亦拜受。孔明又曰:“蜀中诸道,皆不必多忧;惟阴平之地,切须仔细。此地虽险峻,久必有失。”