玉坠上的荷花莲子图是什么含义

远宏012

白色的莲花玉坠是纯洁、吉祥的含义,同时莲花的谐音“连”,可以代表友情、爱情、亲情等等

在佛经中,人间的莲花不出数十瓣,天上的莲花不出数百瓣,净土的莲花千瓣以上。荷花的含义从烦恼到纯洁,因为生长在泥里,盛开在水里,有一种肮脏的深层含义。除了莲瓣叶、莲瓣叶、莲子、莲瓣叶,莲瓣叶可以观赏,莲子可以食用;还可以种莲子,多养莲子。

荷花开在炎热的夏天的水里,热代表烦恼,水代表清凉,即在烦恼的世界里,带来清凉的境界,这就是荷花所代表的美德。因此,隐喻从烦恼中诞生的人的佛教净土,都是莲花化生

扩展资料:

荷花的寓意为真、善、美,通常用于形容善良美好的姑娘、纯洁的爱情和高尚的情感。象征出污泥而不染的的人品,象征着与朋友之间深厚的友情,还象征着圣洁。

1、清廉:在古代诗歌里,荷花一直是象征坚韧不屈,洁身自好的高贵品质,有"出污泥而不染,濯清涟而不妖"的句子,意思就是说荷花从淤泥里生长起来却没有淤泥的污秽,从清水里长出来却一点也不妖艳,这就象征着清官。

2、友情深厚:中国一直有以花赠友的习俗,梅花多是送给傲骨清风的君子,芍药花多是给知己的,而荷花,可以送给感情比较深厚的朋友,可以象征着人们之间浓厚的友情。

3、圣洁:荷花是佛门佛祖与菩萨的坐台,对于信佛教的人来说,这代表着圣洁,并且极力宣传荷花从淤泥里生长出来,身上却没有一点污浊的这种清白、高尚的精神,并以这种精神为人生信条。所以,荷花还象征着圣洁。

星如雨0
白色的莲花玉坠是纯洁、吉祥的含义,同时莲花的谐音“连”,可以代表友情、爱情、亲情等等

在佛经中说,人间的莲花不出数十瓣,天上的莲花不出数百瓣,净土的莲花千瓣以上。莲花表示由烦恼而至清净,因为它生长于污泥,绽开于水面,有出污泥而不染的深一层涵义。而莲花除了莲瓣,还有莲蓬、莲子,莲瓣、莲蓬可观赏,莲子可食用;莲子又可生长,栽培更多的莲花。莲花开放于炎热夏季的水中,炎热表示烦恼,水表示清凉,也就是在烦恼的人间,带来清凉的境界,这都是莲花所表徵的美德。所以,比喻从烦恼得到解脱而生于佛国净土的人,都是莲花化生的。

三界的众生,以淫欲而托生,净土的圣人,则是以莲花而化身,因此,莲花表示清净的功德和清凉的智慧。对于圣人而言,是无形的,颢现于凡夫之前,便以人间所熟悉的形象来表现。所以,我们所见的佛像和佛经中介绍净土佛国中的圣贤,都是以莲花为座;或坐、或站,都在莲台之上,是代表著他们清净的法身,庄严的报身。