U盘启动工具需要做成USB-CDROM的么

如题所示,请问,U盘启动工具(不是用来装系统)需要用量产工具做成USB-CDROM的么USB启动和USB-CDROM启动有什么区别?我之前做个一个U盘启动工具是用Ultr... 如题所示,请问,U盘启动工具(不是用来装系统)需要用量产工具做成USB-CDROM的么
USB启动和USB-CDROM启动有什么区别?
我之前做个一个U盘启动工具是用UltraISO做的,那样做出来的算是什么?
棠质弦S
知道合伙人软件行家
从事电子产品开发近十年,现任北京北广网络事业部工程师。

  U盘启动工具需要做成USB-CDROM,步骤如下:

  1、先用芯片精灵或者同类软件找到U盘的主控型号。

  2、根据主控型号找到U盘对应的量产工具。

  3、将U盘插入电脑,并运行量产工具,在量产工具的设置中,勾选CDROM项或者改变为双分区功能模式,然后量产U盘即可。

  不同量产工具的设置方法不同,以下为慧荣主控U盘量产设置为例,只需要勾选“Make Auto Run”然后选择量产所用的ISO文件,存储设置后量产即可:

zhoupinhe
  “U盘启动工具需要做成USB-CDROM的么”,这问题也不是那么好回答。首先了解一下几种启动模式:(你之前用 UltraISO(软碟通)做的U盘启动工具是属于后四种之中其一)

USB-CDROM 光盘仿真模式
USB-HDD 硬盘仿真模式
USB-HDD+ 硬盘仿真增强模式
USB-ZIP 大容量软盘仿真模式
USB-ZIP+ 大容量软盘仿真增强模式

  不是所有U盘都可以做USB-CDROM 光盘仿真模式,取决于U盘主控芯片厂家是否提供该功能的量产工具。

USB-CDROM 光盘仿真模式:
★优点:可以像光盘一样使用(如进行 Windows 系统安装)。在普通机器上通用性比用 USB-ZIP 或者 HDD 强大,支持 USB-CDROM 的未必支持 USB-ZIP 或者 HDD,而支持 USB-ZIP 或者 HDD 的一定支持 USB-CDROM。
★缺点:把U盘量产成该模式时,我们将失去对这部分分配的 U 盘空间的写权利,剩余空间会被识别成为一个独立的 U 盘

USB-CDROM:不可写也就不怕病毒与数据丢失,但更改 USB-CDROM 中的数据需重新量产
USB-HDD:有多种选择:
  ① 可读写,数据更改更新方便。
  ② 写保护(不可写),与 USB-CDROM 大体相同。
  ③ 可设置密码保护。
  ④ 可以多分区以及隐藏分区。

通用性比较如下:
普通机器:USB-CDROM > USB-HDD > USB-ZIP
新的机器:USB-HDD ≥ USB-CDROM > USB-ZIP(USB-ZIP模式基本被淘汰)

  新机上的 USB-HDD 感觉比 USB-CDROM 识别率要高,具体表现为: 同一部机启成功后,重启,从 USB 启动,USB-CDROM 在有些主板上已经认不出来 (其实连U盘也没认出来了),但 USB-HDD 格式的却可成功识别并启动。尤其是现在出厂预装 WIN 8 的机器,GPT格式磁盘,USB-CDROM 模式地十有八九不能识别。而 USB-HDD 基本上都能正确识别。

USB-CDROM与USB-HDD之间其实没太多的可比性,到底哪种启动模式好,就要根据自己情况而定了,适合自己的才是最重要的。本人比较喜欢用 USB-HDD+ 模式(方便、通用性能好)。
追问
谢谢你的回答,我有了一定的了解~~能在多问一句么,现在有什么好点的winPE么?最好是纯净无广告之类的……
追答
我比较喜欢绝对PE工具箱(AbsolutePE_1.6_Win7),这是32位。64位比较喜欢永远的PE(wingwy-pe3.1-v2-fix3-uefi.iso),这两款PE的好处就是:PE下,进入计算机,盘符不会错乱,排列方式如常规系统(USB-HDD 模式下,大多数PE把U盘标称为C盘,这点很烦)。
AbsolutePE_1.6_Win7这款PE安装后,是全隐藏的,个头也小(30+M)。
至于Win8内核PE,暂时还真没发现有好用的,暂时在用U大师,64位用 wingwy-win8pe4.0-v1,WIN8内核PE维一的好处就是直接月用资源管理器加载ISO文件,不需要虚拟光驱。但系统臃肿,启动缓慢都是缺点。最要命的地方就是WIN8系统默认的磁盘模式是GPT,如果你的磁盘是MBR模式(WIN7系统以及之前的电脑,全部都是MBR磁盘),安装系统时就会提示:系统无法安装到指定分区或者干脆看不到分区
如果说XP内核PE,就推荐通用工具箱(通用PE工具箱(XP内核) V1.9.6)
yinboma122
U盘启动,包括USB-CDROM , USB-HDD , USB-ZIP三种方式,

总体来讲(不管老机新机): USB-CDROM > USB-HDD > USB-ZIP

老点的机: USB-CDROM > USB-HDD > USB-ZIP (USB-HDD与USB-ZIP基本只有挑板的份了,USB-CDROM还好些)

比较新的机:USB-HDD >= USB-CDROM > USB-ZIP (新机上的USB-HDD感觉比USB-CDROM识别率要高,具体表现为:
同一部机U启成功后,关机,再开机,一样从USB启动,USB-CDROM
在有些主板上已经认不出来 <其实连U盘也没认出来了>,但USB-HDD格
式的却可成功识别并启动)

USB-CDROM: 不可写也就不怕病毒与数据丢失,但更改CDROM中的数据需重新量产

USB-HDD: (1) 可写,数据更改更新方便
(2)不可写(写保护),与USB-CDROM大体相同
(3)可密码保护
(4)可再多分区与隐藏分区
USB-CDROM与USB-HDD之间其实没太多的可比性,免量产完全是为了各人“口味”以及主板的U启支持、U盘可量产的模式的不同的可供选择 。
匿名用户
不行
USB-CDROM启动模式是量产
量产有风险,有可能损坏U盘,.......量产的U盘要是大品牌正货.
量产是指用!!对应!!U盘主控芯片!!型号!!的量产软件,将U盘量产为两个区,
一个USB光盘区,一个一般U盘区
量产的U盘在支持USB光驱启动的机子上可作为USB光盘启动,快了点、安全点、
方法
追问
谢谢你的回答,但是复制粘贴你也看清楚问题好么,我的问题里哪有行不行这个?
我行我素007
光驱和虚拟光驱的区别吧,你制作成USB-CDROM,需要虚拟光驱载入ISO映像文件来重装系统,直接设置成USB启动不是更方便

换个思路想想,我是建议你用老毛桃U盘制作工具,里面提供了虚拟光驱重装和ghost映像重装,如果你只是用来重装系统的话,用老毛桃吧
追问
设置成USB启动怎么个不方便?不是很明白,usb-HDD的话是不是就是USB启动的?这个是可写的么?用UltraISO做的算是什么,相比量产工具?