求答案,,,急急急急急急急急急急急急!!!!

;五年级快乐暑假(语文)第21页的答案,只有一题,说:让我搜集小发明的资料,先把小发明的资料整理在图片框里,再配上简单的介绍。你们直接答就行了。急急急急急急急急急急急急急... ;五年级快乐暑假(语文)第21页的答案,只有一题,说:让我搜集小发明的资料,先把小发明的资料整理在图片框里,再配上简单的介绍。你们直接答就行了。急急急急急急急急急急急急急急急!!!!!!!! 展开
兰二TA00030
14、文章的标题是“风雨任平生”,其中的“风雨”指代什么?“风雨任平生”该怎么理解
“风雨”指代一生的坎坷。不难发现他一生在生活上、心理上饱受煎熬、在仕途中屡遭贬谪、在政治上多遇坎坷……他处在九死一生的逆境中。风雨任平生指的是苏轼以自己的多情造就了他的豪放,他的豪放造 就了他的豁达。他的豁达造就了他的一生。
15、从结构上看,文章第一段有什么作用?下文的哪一句话与它相照应?这样写有什么表
达效果?
开门见山,承上启下的作用。“苏轼一生是风雨的一生,豁达的一生,美丽的一生”起到了首尾呼应。
16、文中多处引用了苏轼的诗词名句,请联系上下文举例分析它们的表达作用。
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,苏轼虽然被贬至此,但他懂得了“为官一任,造福一方”的简单道理,没有悲怆,没有愤愤不平。
“日啖荔枝三百颗,不辞常作岭南人。”他用荔枝的甜美洗去了官场的污垢,官场的风雨,生活的风雨均无法阻挡他心灵的前行。
“不知天上宫阙,今昔是何年……”他让天上的明月传达自己对远在千里之外的故人,家人的思念,他把其豁达的心交给了饱怀思念之情的人们。
17、在作者的笔下,苏轼是一个什么样的人?请联系全文,分点概括。
苏轼是一个具有开朗乐观、闲适平和的心态,有自己积极向上的追求,并保持着坚贞气节和独立的人格。他的“一蓑烟雨任平生”道尽了千古的真理,让人懂得用开朗、宽容、豁达的心去面对身边的人,身边的事和物;让人知道用感激、豁达的心去挑战我们的人生。他用自己的行动,来面对如画的江山,如梦的人生。
18、苏轼的《记承天寺夜游》所表达的情感与本文所说的“风雨任平生”有什么共同之处?
《记承天寺夜游》和“风雨任平生”描写的都是贬谪的悲凉,人生的感慨。
是否可以解决您的问题?