有丝分裂,无丝分裂以及减数分裂的全过程和区别

156******44
1.细胞无丝分裂过程是(一般是细胞核先延长,从核的中部向内凹进,缢裂成为两个细胞核;接着,整个细胞从中部缢列成两部分,形成两个子细胞 。因为在分裂过程中没有出现纺锤丝和体所以叫做无丝分裂。例如,蛙的红细胞的无丝分裂。图http://image.baidu.com/i?ct=201326592&cl=2&lm=-1&tn=baiduimage&pv=&word=%CD%DC%B5%C4%BA%EC%CF%B8%B0%FB%B5%C4%CE%DE%CB%BF%B7%D6%C1%D1%A1%A3&z=0
2.有丝分裂和减数分裂的区别是
⊙有丝分裂-→有同源染色体但不联会,不形成四分体。(同源染色体-→除性染色体外,形态和大小一般相同,性染色体也是同源染色体)
⊙减数分裂-→结果:使生殖细胞内DNA含量最终减小为原来一半,染色体减小为原来一半。(有丝分裂则都不变。
-→原因:染色体复制一次,而细胞连续分裂两次。(有丝)染色体复制一次,而细胞分裂一次。
-→过程:减Ⅰ,有同源染色体的联会,分开的是有姐妹染色单体的同源染色体。减Ⅱ,无同源染色体,分开的是姐妹染色单体。
-※含量:(设DNA和染色体开始都为2N)
DNA含量为染色体数目的二倍是
①间期-→减Ⅰ后期(DNA-4N,染色体—2N)
②减Ⅰ末期-→减Ⅱ中期(DNA—2N,染色体—N)
DNA含量为染色体数目相等的是
减Ⅱ后期-→末期(减数分裂)

DNA含量为染色体数目的二倍是
①间期-→中期
DNA含量为染色体数目相等的是
①后期-→末期 (有丝分裂)
全自己打的,条理性还可以吧?
百度网友41ba303

有丝分裂的结果是染色体数目不变,DNA数目减半。减数分裂的结果是染色体和DNA都减半。
细胞无丝分裂过程是(一般是细胞核先延长,从核的中部向内凹进,缢裂成为两个细胞核;接着,整个细胞从中部缢列成两部分,形成两个子细胞 。
减数分裂-→结果:使生殖细胞内DNA含量最终减小为原来一半,染色体减小为原来一半。
有丝分裂-→有同源染色体但不联会,不形成四分体。(同源染色体-→除性染色体外,形态和大小一般相同,性染色体也是同源染色体)
有丝分裂则都不变。
-→原因:染色体复制一次,而细胞连续分裂两次。(有丝)染色体复制一次,而细胞分裂一次。
-→过程:减Ⅰ,有同源染色体的联会,分开的是有姐妹染色单体的同源染色体。减Ⅱ,无同源染色体,分开的是姐妹染色单体。
-※含量:(设DNA和染色体开始都为2N)
DNA含量为染色体数目的二倍是
①间期-→减Ⅰ后期(DNA-4N,染色体—2N)
②减Ⅰ末期-→减Ⅱ中期(DNA—2N,染色体—N)
DNA含量为染色体数目相等的是
减Ⅱ后期-→末期(减数分裂)
①间期-→中期
DNA含量为染色体数目相等的是
①后期-→末期 (有丝分裂)
华萤远程

有丝分裂的结果是染色体数目不变,DNA数目减半。减数分裂的结果是染色体和DNA都减半。

细胞无丝分裂过程是(一般是细胞核先延长,从核的中部向内凹进,缢裂成为两个细胞核;接着,整个细胞从中部缢列成两部分,形成两个子细胞 。

减数分裂-→结果:使生殖细胞内DNA含量最终减小为原来一半,染色体减小为原来一半。

有丝分裂-→有同源染色体但不联会,不形成四分体。(同源染色体-→除性染色体外,形态和大小一般相同,性染色体也是同源染色体)
有丝分裂则都不变。
-→原因:染色体复制一次,而细胞连续分裂两次。(有丝)染色体复制一次,而细胞分裂一次。
-→过程:减Ⅰ,有同源染色体的联会,分开的是有姐妹染色单体的同源染色体。减Ⅱ,无同源染色体,分开的是姐妹染色单体。
-※含量:(设DNA和染色体开始都为2N)
DNA含量为染色体数目的二倍是
①间期-→减Ⅰ后期(DNA-4N,染色体—2N)
②减Ⅰ末期-→减Ⅱ中期(DNA—2N,染色体—N)
DNA含量为染色体数目相等的是
减Ⅱ后期-→末期(减数分裂)
①间期-→中期
DNA含量为染色体数目相等的是
①后期-→末期 (有丝分裂)

klxinbang03
有丝分裂的结果是染色体数目不变,DNA数目减半。减数分裂的结果是染色体和DNA都减半。
有丝分裂无同源染色体分离,减数分裂同源染色体要分离。
有丝分裂前DNA复制一次分裂一次,减数分裂DNA复制一次分裂两次。
1个细胞有丝分裂产生2个细胞,减数分裂1个细胞分裂产生4个细胞。
减数分裂I前期同源染色体要进行联会,有丝分裂无联会现象。
lingjun1015
无丝分离高中一笔带过,只举了一个青蛙的红细胞,没有必要深究。
减数分裂是有丝分裂的升级版本,如果你不知道有丝分裂,你是不可能会知道无丝分裂的。
减数分裂第二次分了和有丝分裂基本一样。
一时半会以说不清,如果要更加详细的解答,可以加我为好友。
百度和QQ都可以(注明来意及知识层次)
QQ:858863785