为何1加1等于2?这是一个哲学

为何总是不见我?... 为何总是不见我? 展开
chen0123wan
我个人认为,一加一等于二只是数字上的等于。而在物质世界和精神世界这道题有可能大于2也可能小于2。就拿两个苹果来说,一个苹果加一个苹果,当然等于两个苹果。但是,每一个物质的质量是不同的。A苹果重量是450g,B苹果重量是350g,它们相加怎么可能是等于900g或是700g呢?又比如,一个人的意志的指数为50,另一个人的意志指数是80。他们意志的指数相加,又怎么会是100或是160呢?就像篮球,每个队都是五人上场,每个人的斗志昂扬的时候,他们的意志必然会超过五个人斗志相加的总和。反之,五个人中有一个人的斗志低落,那么他们的意志必然会低于五个人斗志相加的总和。
飞哥Bx4Ck1
1+1>2是把抽象的哲学上概念,转化为具体的“公式”。要理解这个“公式”就必须先把背后的哲学概念搞清楚。
1+1>2 为我们说明了,整体与部分的 哲学关系。
任何一个事物,不论其范围大小,在特定的条件下,都可以看成是一个 整体。而 整体 是由一定数量的相互联系的 部分 所组成。1+1>2中的两个1相等于部分,2相当于整体。大小号的意义 是说 有机整体的 功能 比孤立存在的各个部分的功能要大。
生活中1+1>2的现象不少,例如
1一台电脑是个“整体”,这个“整体”由鼠标,频幕,主机,键盘等“部分”组成。单个的鼠标,频幕,主机,键盘作用有限。绝对不能实现电脑的作用。但是当各个硬件相互配合,共同运行,就能使整台电脑正常工作。这时一整台电脑这个“整体”的功能,远远大于独立存在的鼠标,频幕,主机,键盘等“部分”的功能。也就是说1+1>2。
2一所学校是个”“整体”,这个“整体”是由许多老师等“部分”组成。单个的老师 作用有限,但是当所有老师相互协作,共同运作一所学校。这个学校的整体功能就比单个的老师作用要大。也就是说1+1>2。
希望你能满意我的答案。如还有疑问请给我发消息。
另外整体与部分的关系,有许多种。1+1>2只是其中其中一种关系而已。 (*^__^*)
求采纳为满意回答。