解决交通堵塞有哪些措施

战火l纷飞

城市交通拥堵是一个复杂的社会问题,随着城市建设的加快,拥堵愈发突出,解决城市交通问题,是各个城市管理部门的当务之急。
一、加大交通设施投入,尽快完善已规划的城市快速路网主干,主干路上无须设置红绿灯,人行路口设置天桥或地下通道,车行路口设置立交桥。城市快速路网干线尽可能延伸至内环或外环,让车辆在城市里快进快出。让城市主干道快起来,是解决交通拥堵的重中之重。
二、加大城市公共交通投入,大力发展城市公共交通事业,特别是快速公共交通,如:轻轨、地铁、BRT公交等,设置公交专用道,让更多市民出行更加经济、便捷。在一些城市重要的公交站点和地铁口附近建立大型立体停车场,让有车一族把车停在这些离家最近的立体停车场,然后换乘快速公交等代步工具到达目的地。
三、利用经济杠杆,改变有车族的用车习惯,让他们自觉减少开车时间,更多的选择公交出行,养成避开城市高峰高峰期用车的习惯,提高他们的环保意识,这是解决城市交通堵的有效的重要途径。
1、采用高油价,公交车高回补,其余车辆按照用途给予适当回补或者不回补。
2、收取时段拥堵费、采取尾号限行,尽管这种贴膏药的权宜之计并非大城市的“治堵之本” ,但在一定程度上可以改变国民的用车习惯。
四、交通管理部门加强交通调研,对城市各层次道路、各路段的交通设施、交通状况、堵点成因及解决方法都做到心中有数。
shineYangWan
一、采用轻车高架道路解决小车出行
  解决交通拥堵问题的根本出路是解决小行出行问题。2009年我国销售了1300万辆汽车,其中乘用车占70%以上。换句话说,如果我们能解决小车出行的问题,其他问题便会迎刃而解。
  具体的解决方案是专为轻型车辆设置一层轻车高架道路。轻车高架道路主要通行轿子、商务车、运动型多功能车的高架道路。
  目前的高架道路对车辆的重量没有细分并进行限制,这就造成了高架道路的造价过高,且高架道路的桥墩过大,占用地面道路过多。轻车高架道路所通行的轻车重量一般在两吨以内,这样高架道路的负荷大大降低,从而高架道路的造价大大降低,同时,由高架道路的桥墩大大减小,这样就占用地面道路也大大减少。
  现在城市的道路建设一般采用环线方案,可设环线上架设高架道路,在环线的交叉路口架设高架桥以提高轻车的通行速度。

  二、采用慢车高架道路解决自行车电平车出行
  在轻车高架道路的下面,可设一层慢车高架道路。慢车高架道路主要通行自行车,同时也可以把电平车,摩托车纳入慢车高架道路。
  自行车是我们一直提倡的交通方式。但是,提倡归提倡,真正做起来十分困难,原因是随着车辆的增加、道路的拓宽,骑自行车出行变得愈加困难。另外自行车与轿车相比路权较弱,在与轿车争路权的问题上处于劣势地位。
  让自行车出行更加便捷是提高自行车出行的唯一办法。设置自行车专用的车道才能真正建设绿色交通,引导人们增加自行车的出行。
透彻还犀利灬饼子6
1.加宽城市道路设施,优化路口红绿灯时间。
2.采取分流交通管制,尽量避免车道的占用。
3.倡导公共交通工具,大力发展基础设施建设和完善。
4.对于人群密集容易造成汽车拥堵的地段,采取修建地下通道或者天桥的方式,缓解人群带来的交通道路堵塞的压力。。。
py23705337ge

1、 传统的城市道路设计中,未对主要道路两个路口的间距离、给出最小值的限制;没有对单位面积中干道路口的最大数量作出限制,形成过多过密的失误。

2、 在十字路口的设计中,未对直道饱和流量,与路口的饱和流量进行平衡的测算,更未研究其应对的举措。结果两个饱和流量比是4比1,即全国城市公路累积投资总量中有80%以上是无效益的投资,其数额达到万亿元计。

3、 两条车道宽度分别记为A和B,两者正交(90。角)的重叠面积记为s=A×B,四条道口上的车通过S时,每口都有三种轨迹为:左转前行、直行、右转前行。凡是两条轨迹的车辆同时前进发生碰撞的位置,称为跨轨点。则十字道口左转行有8个跨轨点,直行轨迹有4个跨轨点。是跨轨点的多少决定拥堵和肇事的多少。第一种跨轨方式是建立立交桥,第二种方式是设置红灯控制轮流通过。

在第二种方式中,按两条直道的交叉角不同,划分为正交90。角;锐角(30。或45。);并列(小于15。)三种跨轨。现在我国普遍使用的是正交跨轨。它是发生肇事可能的环境条件。

之一,当正交跨轨的两路车进入S区边线时,视野中出现盲区。

之二,人眼对变旋转角(正交跨轨时是反正切函数角)没有预判能力。

之三,双眼视物(物点)角小于11秒时,无距差的判断能力。

综合上述三点,驾驶员在正交跨轨进入S区边线时,出现意外情,即无判断能力,也没有进行应对举措的时间。

如果改用锐角跨轨,上述三个情况都不存在了,拥堵肇事可大幅减少,这就是解决系统问题的一种有效方法。

4、 正交跨轨弊病之二,多车并列90。转弯前进时,因车身长度不同、回转半径不同,又因只有前轮转向导致的前后轮不在一个圆弧上运行。后轮在前行的同时,发生横向的漂移,辗压与后轮并列的车和人。驾驶员无能应对,应由设计和交管人员承担责任。如果采用锐角跨轨,这些问题就不会发生。

5、 经过我们研究已经解决了道口轨迹运行程序、路段、路网的优选问题;不同类型车辆的分流(出租、公交、家用车的提效),和新型节省、标准化、组合化的立交桥等的改革方案。首先侧重于不投资的程序改造,之后是少用投资的路段改造;是以大中城市为主要对象(暂不涉及超大城市污热气体排放导流槽与高速小区建设的内容)。
w5241264113
解决交通堵塞的方法有很多,比如拓宽道路,增加交通信号灯等交通引导设施,入口尽量有交警执勤指挥交通