如图,在正方形ABCD外取一点E,连接AE,BE,DE.过点A作AE的垂线交ED于点P.若AE=AP=1,PB= 5

如图,在正方形ABCD外取一点E,连接AE,BE,DE.过点A作AE的垂线交ED于点P.若AE=AP=1,PB=5.则正方形ABCD的面积为______.... 如图,在正方形ABCD外取一点E,连接AE,BE,DE.过点A作AE的垂线交ED于点P.若AE=AP=1,PB= 5 .则正方形ABCD的面积为______. 展开
舒心还热烈丶君子兰3863
∵四边形ABCD是正方形,
∴AB=AD,∠BAD=90°,
∵AE⊥AP,AE=AP=1,
∴∠AEP=∠APE=45°,∠EAF=∠BAD=90°,
∵∠BAP=∠BAP,
∴∠EAB=∠PAD,
∵在△EAB和△PAD中
AB=AD
∠EAB=∠PAD
AE=AP

∴△EAB≌△PAD(SAS),
∴∠EBA=∠ADP,BE=DP,∠APD=∠AEB=180°-45°=135°,
∴∠PEB=135°-45°=90°,
即△BEP是直角三角形,
∵AE=AP=1,
∴由勾股定理得:EP=
1 2 + 1 2
=
BE=DP=
B P 2 -E P 2
=

过B作BF⊥AE交AE的延长线于F,连接BD,
则∠FEB=180°-135°=45°,
∴∠EBF=45°=∠FEB,
∴EF=BF,
∵BE=

∴由勾股定理得:BF=EF=

∴S △APB +S △APD =S △APB +S △AEB =S 四边形AEBP =S △AEP +S △PEB =
×1×1+
×
=
+

∵S △DPB =
×DP×BE=
×
=

∴S正方形ABCD=2S △ABD =2(S △BPD +S △APD +S △APB )=2×(
+
)=4+

故答案为:4+
劳浩歌vd
让求三角形abp的面积和三角形apd的面积,根据边角边就可以求出三角形abd和三角形a db,他们两个全等,那么求他们两个的面积,就是求三角形a pb和三角形aeb,他们两个的面积,就等于三角形aep,三角形ebp面积的和EA EA,它是个直角三角形,所以它的面积就是一a×AP乘1/2,就是1×1,乘1/2,三角形be p的面积呢他又等于,Eb,乘以EP,根据勾股定理,1 pta就等于AP^2+a^2根号号,所以就为根号2 又根据勾股定理则1b的肠就是根号1p的平方,加上PB的平方,就是根号六的平方,再加上根号二的平方,然后再用eb×EP×1/2,就求出了三角形be p的面积,然后在a1p的面积加ebp的面积,他们是所求
白景雅
点B到直线AE的距离为根号2