(2014?和平区三模)如图甲所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关S后,滑动变阻器的滑片P由B端移动到

(2014?和平区三模)如图甲所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关S后,滑动变阻器的滑片P由B端移动到A端时,测得电阻R1两端的电压与通过电阻R1的电流的变化关系如图... (2014?和平区三模)如图甲所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关S后,滑动变阻器的滑片P由B端移动到A端时,测得电阻R1两端的电压与通过电阻R1的电流的变化关系如图乙所示.则电源的电压为______V,变阻器的最大阻值是______Ω. 展开
血刺小木214

当滑片P在A端时,电路中只有R1,所以R1两端电压就是电源电压,由图乙可知,电源电压U=12V;
当滑片P在B端时,滑动变阻器全部连入电路,与电阻R1串联;
由图乙可知,此时电路中的电流为IB=0.5A,电阻R1两端电压为UB=4V,所以电阻R1的阻值为:R1=
UB
IB
=
4V
0.5A
=8Ω;
而此时电路中的总电阻为R=
U
IB
=
12V
0.5A
=24Ω,所以滑动变阻器的最大阻值为:R=R-R1=24Ω-8Ω=16Ω.
故答案为:12;16.