欲将量程为100μA,内阻为500Ω的灵敏电流表改装为量程为1mA的毫安表.(1)需要给它联一只R=Ω的电阻.

欲将量程为100μA,内阻为500Ω的灵敏电流表改装为量程为1mA的毫安表.(1)需要给它联一只R=Ω的电阻.(2)需要用一只标准毫安表对改装毫安表进行校对.校对所用的器... 欲将量程为100μA,内阻为500Ω的灵敏电流表改装为量程为1mA的毫安表.(1)需要给它联一只R=Ω的电阻.(2)需要用一只标准毫安表对改装毫安表进行校对.校对所用的器材的实物如图1所示其中标准毫安表事先已与一只固定电阻串联,以防烧表;电阻箱用于改装电表.校对过程要求通过毫安表的电流能从0连续调到1mA.请按要求在图2方框中画出校对电路图,并在所给的实物图上连线电表没给正负极接线柱,可任意处理. 展开
褐色土豆
(1)根据并联分流和欧姆定律得
由IgRg=(I-Ig)R
得R=
IgRg
I?Ig

  带入数据得:R=55.6Ω
(2)较准电路,把电流表与标准毫安表串联,并连入可变电压电路.因要求电压变化范围大,故滑动变阻器要用分压式接法电路,
电路图和实物图如图:

故答案为:(1)需要给它并联一只55.6Ω的电阻.
(2)如图