求地理学霸

C的选项说岩层断裂下陷,而解答说向上移动,这不是矛盾了吗?最佳答案选不好啊... C的选项说岩层断裂下陷,而解答说向上移动,这不是矛盾了吗?
最佳答案选不好啊
百度网友087430f

不矛盾的

如上图(注意看箭头),然后看清解答

绿线两端的岩层是同一岩层,原来是在连一起的

岩层断裂下陷,是指图中有左右两个断层,由于岩层断裂使两个断层之间的地区下陷形成低地,再由河流携带的泥沙沉积而成。

说向上移动是指河谷两侧的岩层,即左边断层的左侧和右边断层的右侧。

追问
两个上移,一个下陷?
追答
都两个呀
左边断层:左侧上移,右侧下陷
右边断层:左侧下陷,右侧上移
疾风动竹
中间下陷,两侧抬升
注意河谷岩层于两侧山顶一致
河谷岩层上又有淤积的泥土
所以答案为C

望采纳
追问
河谷岩层于两侧山顶一致
河谷岩层上又有淤积的泥土
看不懂诶 我高一 理解能力不好
zyq121
没有矛盾,看图可见,是明显的断层,看斜剖面,河谷下沉,两侧上移(仔细看题解,也是这么说的),因此在下陷凹处形成河谷。因此C正确,至于是否泥沙堆积,还真分析不出来,因为断层上有泥沙淤积,并不是一定的;但断层下陷,是一定的。(只看图分析,只有C符合要求)
题外说一句,这个题C答案也只是对一半,后面一句是出题人想当然的,虽然断层造成泥沙下沉是必然的,但本图并不反映此事,而且和河谷成形也没必然关系,河谷是因为断层下沉,形成凹地,根据水流向下的原理,因此形成河谷。
追问
岩层断裂就是断层吗?断层不是上升的吗?断层还会下陷啊?
追答
岩层断裂形成断层,岩层断裂是说岩石圈的运动状态,而断层是具体的,可见的地理现象,比如你现在去汶川,你可以看到山岩断层,你可以说:“看,这个是断层”,或“看,这里发生过岩层断裂”。断层是由于地壳运动导致地壳突然断裂(一般是挤压或拉伸),那么必然是在断层截面上,一边向上,一边向下。向上的形成断层山,向下的形成峡谷,中国最著名的断层山是华山,峡谷你可以具体看看东非大裂谷,谷底宽30~100公里,这个就是断层下陷。
xiaohua3077
知道合伙人教育行家
毕业于于湖南师范大学 人文地理专业,硕士学位。从事地理辅导4年左右,经验丰富。现已是正式的高中地理老师

岩层中间部分是断裂下陷,两侧是上升,不矛盾,他们之间因为发生断层而有一个相互之间摩擦运动,中间部分明显下沉,河流冲击形成现在地貌
hwy724830
C说的时河谷的形成,河谷自然是下陷的。解答说的是河谷两侧的岩层,断层构造不就是中间的向下,两边的向上吗?
wangpanyong110
知道合伙人教育行家
毕业于河南大学地理专业,学士学位;从教23年,读过地理专著和教育学专著,现任中学教师。

刚刚做过啊

  1. (0° ,30°N  )   玲玲的说法错误;0°经线不是东西半球的分界线;贝贝的说法正确

  2. 西南  东北

  3. 0°经线以东为东经,向东增大到180°;0°经线以西为西经,向西增大到180°;

赤道以北为北纬,向北增大到90°,赤道以南为南纬,向南增大到90°,