如图所示为两种西瓜的培育过程,A--L分别代表不同的时期,请回答下列问题(1)培育无子西瓜依据的遗传学

如图所示为两种西瓜的培育过程,A--L分别代表不同的时期,请回答下列问题(1)培育无子西瓜依据的遗传学原理是______.A时期需要用______(试剂)处理使染色体加倍... 如图所示为两种西瓜的培育过程,A--L分别代表不同的时期,请回答下列问题(1)培育无子西瓜依据的遗传学原理是______.A时期需要用______(试剂)处理使染色体加倍,其作用是______.图示还有某一时期也要用到和A相同的处理方法,该时期是______(用字母表示).(2)K时期采用______方法获得到单倍体植株,该方法的原理是______,KL育种方法最大的优点是______.(3)三倍体无子西瓜为什么没有种子?______. 展开
歪有小爱113
(1)培育无子西瓜运用的是染色体变异,A时期要获得多倍体西瓜应用秋水仙素处理,因为其可以抑制纺锤体的形成从而使染色体数目加倍,在图中花药离体培养得到单倍体植株后也应用秋水仙素处理,使其成为能稳定遗传的二倍体,故是L.
(2)K时期二倍体植株要培育成单倍体植株应用花药离体培养法,原理是植物细胞全能性,KL是单倍体育种,其最大的优点是能明显缩短育种年限.
(3)三倍体无子西瓜在进行减数分裂联会时因为出现联会紊乱而无法形成正常配子,因此不能形成种子.
故答案为:
(1)染色体变异   秋水仙素   抑制纺锤体的形成   L
(2)花药离体培养  细胞的全能性  明显缩短育种年限
(3)三倍体植株不能进行正常的减数分裂形成生殖细胞,因此,不能形成种子