下列离子方程式表达正确的是(  )A.向碳酸钠溶液通入少量SO2 2 CO32-+SO2+H2O═2 HCO3-+SO32-B.Na

下列离子方程式表达正确的是()A.向碳酸钠溶液通入少量SO22CO32-+SO2+H2O═2HCO3-+SO32-B.NaHSO4溶液和Ba(OH)2溶液反应呈中性H++... 下列离子方程式表达正确的是(  )A.向碳酸钠溶液通入少量SO2 2 CO32-+SO2+H2O═2 HCO3-+SO32-B.NaHSO4 溶液和Ba(OH)2溶液反应呈中性 H++SO42-+Ba2++OH-═BaSO4↓+H2OC.NaClO溶液FeCl2溶液混合 2ClO-+Fe2++2H2O═Fe(OH)2↓+2HClOD.NH4Al(SO4)2溶液中加入少量氢氧化钠溶液 NH4++OH-=NH3?H2O 展开
安754lSn
A、二氧化硫少量只能将碳酸根转化为碳酸氢根离子,正确的离子方程式为2CO32-+SO2+H2O═2HCO3-+SO32-,故A正确;
B、溶液呈中性,则氢离子和氢氧根的物质的量相等,NaHSO4 溶液提供氢离子和硫酸根离子的物质的量相等,Ba(OH)2溶液提供等量的氢氧根的同时只提供一半的钡离子,然后根据硫酸根离子和钡离子的物质的量相对多少,确定谁过量,正确的离子方程式为2H++SO42-+Ba2++2OH-═BaSO4↓+2H2O,故B错误;
C、要发生氧化还原反应,而不是简单的水解反应,中性溶液中离子方程式为6Fe2++3ClO-+3H2O=2Fe(OH)3↓+4Fe3+,故C错误;
D、少量氢氧化钠只与铝离子反应,正确的离子方程式为Al3++3OH-=Al(OH)3↓,故D错误;
故选A.