读图,回答下列问题.(1)山脉A是______山,其南侧的地形区是______.(2)山脉B是______山,它是我国第

读图,回答下列问题.(1)山脉A是______山,其南侧的地形区是______.(2)山脉B是______山,它是我国第______级阶梯的分界线.(3)山脉B、C之间的... 读图,回答下列问题.(1)山脉A是______山,其南侧的地形区是______.(2)山脉B是______山,它是我国第______级阶梯的分界线.(3)山脉B、C之间的地形区是______,因为其海拔高而被称为“______”,山脉C走向为______.(4)山脉D东侧的地形区是______,西侧的地形区是______.(5)E是______山脉,其西侧地形区是______.(6)F是______,其南侧地形区是______.(7)图中位于我国最东的山脉是______(填字母代号).(8)图中属于东西走向的山脉有______,属东北-西南走向的山脉有______,属西北-东南走向的山脉有______.(填字母代号) 展开
音符310
(1)山脉A是阿尔泰山,其南侧的地形区是准噶尔盆地;
(2)山脉B是昆仑山,它是我国第一、二级阶梯的分界线;
(3)山脉B、C之间的地形区是青藏高原,因为其海拔高而被称为“世界屋脊”,山脉C即喜马拉雅山,其走向为弧形;
(4)山脉D东侧的地形区是东北平原,西侧的地形区是内蒙古高原;
(5)E是太行山脉,其西侧地形区是黄土高原;
(6)F是秦岭,其南侧地形区是四川盆地;
(7)图中位于我国最东的山脉是台湾山脉;
(8)图中属于东西走向的山脉有天山、昆仑山、秦岭、南岭,属东北-西南走向的山脉有大兴安岭、太行山、巫山、武夷山、台湾山脉,属西北-东南走向的山脉有阿尔泰山.
故答案为:
(1)阿尔泰;准噶尔盆地;(2)昆仑;一、二;(3)青藏高原;世界屋脊;弧形;
(4)东北平原;内蒙古高原;(5)太行;黄土高原;(6)秦岭;四川盆地;(7)J;(8)BFHK;DEGIJ;A.