孟德尔遗传定律的条件

君子陶陶ttt

孟德尔遗传定律的条件:真核生物,有性生殖,核遗传。

孟德尔遗传定律研究的是染色体上的基因的会遗传,只有真核答生物有染色体,原核生物没有。染色体存在于细胞核内,所以是核遗传。基因分离定律和基因自由组合定律的实质都是在减数分裂,减数分裂属于有性生殖的范围。

孟德尔定律由奥地利帝国遗传学家格里哥·孟德尔在1865年发表并催生了遗传学诞生的著名定律。他揭示出遗传学的两个基本定律——分离定律和自由组合定律,统称为孟德尔遗传规律

扩展资料:

发现历程:

孟德尔于1854年夏天开始用34个豌豆株系进行了一系列实验,他选出22种豌豆株系,挑选出7个特殊的性状(每一个性状都出现明显的显性与隐性形式,且没有中间等级),进行了7组具有单个变化因子的一系列杂交试验,并因此而提出了著名的3:1比例。

豌豆具有一些稳定的、容易区分的性状,这很符合孟德尔的试验要求。所谓性状,即指生物体的形态、结构和生理、生化等特性的总称。在他的杂交试验中,孟德尔全神贯注地研究了7对相对性状的遗传规律。

所谓相对性状,即指同种生物同一性状的不同表现类型,如豌豆花色有红花与白花之分,种子形状有圆粒与皱粒之分等等。为了方便和有利于分析研究起见,他首先只针对一对相对性状的传递情况进行研究,然后再观察多对相对性状在一起的传递情况。

参考资料来源:百度百科-孟德尔遗传规律

富港检测技术(东莞)有限公司_
科学普及交流

真核生物,有性生殖,核遗传。

孟德尔遗传定律研究的是染色体上的基因的遗传,只有真核生物有染色体,原核生物没有。染色体存在于细胞核内,所以是核遗传。基因分离定律和基因自由组合定律的实质都是在减数分裂过程中。。。。。。,减数分裂属于有性生殖的范围。
秒懂百科