下列离子方程式的书写正确的是(  ) A.钠和冷水反应:Na+H 2 O=Na + +OH - +H 2 ↑ B.氯气通

下列离子方程式的书写正确的是()A.钠和冷水反应:Na+H2O=Na++OH-+H2↑B.氯气通入到水中:Cl2+H2O=2H++Cl-+ClO-C.向硅酸钠水溶液中加入... 下列离子方程式的书写正确的是(  ) A.钠和冷水反应:Na+H 2 O=Na + +OH - +H 2 ↑ B.氯气通入到水中:Cl 2 +H 2 O=2H + +Cl - +ClO - C.向硅酸钠水溶液中加入盐酸:SiO 3 2- +2H + =H 2 SiO 3 ↓ D.碳酸钙与稀盐酸的反应:CO 3 2- +2H + =CO 2 ↑+H 2 O 展开
往事以清零4271
A.钠和冷水反应生成氢氧化钠和氢气,正确的离子方程式为:2Na+2H 2 O=2Na + +2OH - +H 2 ↑,故A错误;
B.氯气通入到水中,次氯酸需要保留分子式,正确的离子方程式为:Cl 2 +H 2 O=H + +Cl - +HClO,故B错误;
C.向硅酸钠水溶液中加入盐酸,反应生成硅酸沉淀,反应的离子方程式为:SiO 3 2- +2H + =H 2 SiO 3 ↓,故C正确;
D.碳酸钙与稀盐酸的反应的离子方程式中,碳酸钙需要保留化学式,正确的离子方程式为:CaCO 3 +2H + =Ca 2+ +H 2 O+CO 2 ↑,故D错误;
故选C.