读我国某地区地形图,完成下列各题.(1)关于图中的地形类型,正确的是______(双选)A.①处是山峰

读我国某地区地形图,完成下列各题.(1)关于图中的地形类型,正确的是______(双选)A.①处是山峰B.②处是山谷C.③处是鞍部D.④处是山脊(2)该图的比例尺用文字式... 读我国某地区地形图,完成下列各题.(1)关于图中的地形类型,正确的是______(双选)A.①处是山峰 B.②处是山谷 C.③处是鞍部 D.④处是山脊(2)该图的比例尺用文字式表示为______.(3)某日中午,周庄的炊烟纷纷飘向李庄,此时该地的风向是______.(4)周庄与李庄两处乡村聚落,更容易发展成集镇的是______,试分析其原因______.(5)图中河流有甲、乙、丙三条支流,其中画错的一条是______.(6)如果图中A点的温度是12.4° C,那么B点的温度是______°C. 展开
婆罗君B
(1)从等高线地形图可以看出,①处等高线闭合且等高线数值中间高四周低应为山峰,②处等高线向海拔低处凸为山脊,③处位于两山顶之间相对低洼的部位为鞍部,④处等高线向海拔高出凸为山谷.故选项A、C符合题意.
(2)根据图中线段式比例尺,用文字式表示为:图上1厘米代表实地距离500米.
(3)根据图中指向标箭头指向北向确定方向,周庄的炊烟纷纷飘向李庄,此时该地的风向应是东南风.
(4)周庄与李庄两处乡村聚落中,由于李庄地势相对平坦,距离小河近,水源充足,因此更容易发展成为集镇.
(5)从图中看出,甲、乙两处的等高线海拔向高处凸是山谷,丙处的等高线向海拔低处凸为山脊,河流应出现在山谷中.
(6)从图中看出,A点的海拔是200米,B点的海拔是600米,又因为海拔每升高100米气温下降0.6℃,所以B点的气温为:12.4-(600-200)÷100×0.6=10℃.
故答案为:(1)A、C;(2)图上1厘米代表实地距离500米;(3)东南风;(4)李庄;地势相对平坦,距离小河近,水源充足;(5)丙;(6)10.