如图所示,小滑块在较长的斜面顶端,以初速度v0=2m/s、加速度a=2m/s2向下滑,在到达底端前1s内,所滑过的

如图所示,小滑块在较长的斜面顶端,以初速度v0=2m/s、加速度a=2m/s2向下滑,在到达底端前1s内,所滑过的距离为7m,则:(1)小球在斜面上滑行的时间为多少?(2... 如图所示,小滑块在较长的斜面顶端,以初速度v0=2m/s、加速度a=2m/s2向下滑,在到达底端前1s内,所滑过的距离为7m,则:(1)小球在斜面上滑行的时间为多少?(2)小球到达斜面底端时的速度v是多少?(3)斜面的长度是多少? 展开
丸子哥223
(1)设到达底端前1s速度为v1,则由速度位移公式可得:
x2v1×1+

代入数据解得:v1=6m/s
由v1=v0+at得:t=2s
故小球在斜面上滑行的时间为:t=t+1=3s
(2)到达斜面底端时的速度:v=v0+at=2+2×3=8m/s
(3)x1=v0t+
at2
=2×2+
×2
×22=8m
故斜面长度为:L=8+7=15m
答:(1)小球在斜面上滑行的时间为3s
(2)小球到达斜面底端时的速度v是8m/s;
(3)斜面的长度是15m