中国共产党是工人阶级的先锋队体现在?

a是有工人阶级中具有共产主义觉悟的先进分子组成的。b是以工人阶级的先进理论武装起来的c是按照先进的组织制度组织起来的d是马克思列宁主义同中国工人运动相结合的产物... a是有工人阶级中具有共产主义觉悟的先进分子组成的。
b是以工人阶级的先进理论武装起来的
c是按照先进的组织制度组织起来的
d是马克思列宁主义同中国工人运动相结合的产物
小耳朵爱聊车

中国共产党是工人阶级的先锋队体现在是以工人阶级的先进理论武装起来的,是马克思列宁主义同中国工人运动相结合的产物。

党章第二条规定:

“中国共产党党员会是中国工人阶级的答有共产主义觉悟的先锋战士。”“中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。”

“中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了制度和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。”

这是总结了过去多年来党的建设正反两方面的经验,反映了党的现实生活的要求,对党员的条件所作出的正确的全面的规定。这既鲜明地反映了共产党的本质特征,又体现了执政党党员的特点,对党员的现实状况也有很强的针对性。

扩展资料:

一、中国共产党是中国工人阶级的先锋队

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,这个论断从两个方面揭示了党的本质属性:

其一,它指明了党的阶级性,即中国共产党是中国工人阶级的政治组织;其二,它指明了党的先进性,即党不是中国工人阶级的一般组织,而是中国工人阶级的先锋队。

随着改革开放和现代化建设的发展,尽管我国工人阶级队伍发生了很大变化,但工人阶级的先进性没有变,中国共产党仍然必须始终坚持党的工人阶级先锋队性质。

二、中国共产党同时是中国人民和中华民族的先锋队

中国共产党“同时是中国人民和中华民族的先锋队”,这是修改后的十六大党章对党的性质作出的新概括。

早在1935年瓦窑堡会议决议中就明确提出,中国共产党是中国无产阶级的先锋队,同时“又是全民族的先锋队”。十六大党章只是在文字表述上略加改动。

今天重申党是中国人民和中华民族的先锋队,这是我们党总结国际共产主义运动和建党80多年的历史经验得出的科学结论,是唯物史观在党的建设理论与实践中的具体运用。

帐号已注销

中国共产党是工人阶级的先锋队体现在是以工人阶级的先进理论武装起来的。说中国共产党是中国工人阶级的先锋队,就是清楚地向世人表明了党的鲜明的阶级性。

中国共产党是以工人阶级为基础的,由工人阶级的先进分子组成的政党;是以先进理论即马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观武装起来的工人阶级政党;是按照民主集中制的根本原则建立的工人阶级政党。

中国共产党同时是中国人民和中华民族的先锋队

中国共产党同时是中国人民和中华民族的先锋队则进一步强调了党的广泛的群众性。我们党从来就不仅代表工人阶级和劳动人民的利益,同时也代表整个中华民族的利益。党的阶级性、先进性,离不开党的群众性。党的阶级性、先进性是建立在广泛的代表性基础上的。

进一步说,只要有了群众,政党才能发挥它的作用。没有人民群众的支持,党就成了无源之水,无本之木。我们党作为执政党,正面临着繁重的建设中国特色社会主义任务。

这个任务,只有动员全社会的力量才能完成。说到底,社会主义事业是多数人的事业,作为执政党,有责任把社会上不同的阶级、阶层、集团、群体团结在一起,共同完成这个大业。

玉如意
d
changliping0
B
追问
应该是多选题吧