人民币来历

人民币怎么来的... 人民币怎么来的 展开
小一MqR

好快乐的小猪
LV.16 推荐于 2017-10-06
人民币来历:
解放初期,我们伟大的领袖毛主席在中南海召集各大主要领导开会讨论经济问题,周总理提出:回收民国时期的纸币并发放新货币的想法。这个想法得到在座多位领导的支持并开始了热烈的讨论,朱总司令说:叫做解放币吧。陈毅说:不好,共产币,怎么样?邓小平说:依我看,工农币或者农民币,比较好?突然我们伟大的领袖毛主席拍了一下桌子说:人民币,大家认为如何?现场顿时掌声雷动,就这样人民币的名称就诞生了。
青峰三尺笑红尘
1947年7月起,解放战争转入战略进攻阶段,各解放区之间的贸易往来和物资交流日益频繁。由于几大解放区的银行发行的货币不统一,造成多种货币混合流通的局面,交易时要按照比价进行折算,影响了生产流通和经济往来的顺利进行,统一各解放区的货币已势在必行。
1948年11月25日,华北银行总行发出《关于发行中国人民银行钞票的指示信》,阐述了改革货币制度和成立中国人民银行的必要性,并对发行新币的有关工作进行了部署。12月1日,华北人民政府发布第四号公告,决定将华北银行、北海银行、西北农民银行合并为中国人民银行,并同时发布人民币(当时称为“新币”)。因为当时的军队称人民解放军,解放区政府称人民政府,并且这种货币是由中国人民银行发行的,是新中国人民自己的货币,所以当时被定名为“人民币”。这就是“人民币”名称的由来。
就是这样来的喽