如图为人体内两种重要化合物A与B的化学组成关系,请回答相关问题:(1)图1中a的结构通式为______,连接

如图为人体内两种重要化合物A与B的化学组成关系,请回答相关问题:(1)图1中a的结构通式为______,连接两个a的化学键称作______,写作______(写结构简式)... 如图为人体内两种重要化合物A与B的化学组成关系,请回答相关问题:(1)图1中a的结构通式为______,连接两个a的化学键称作______,写作______(写结构简式).(2)A具有多种多种不同的结构,从a分析是由于______,______,______(3)B代表______(填中文名称).(4)某分子A经酶水解后得到若干片段,其中一个片段结构如图2:该片段的名称是______.若将该片段水解,能产生______种氨基酸,其水解产物的分子质量之和比该物质的分子质量多了______. 展开
狦南杙北
(1)a是氨基酸,氨基酸的结构通式为,连接两个氨基酸的化学健是肽键,结构为-CO-NH-.
(2)A是蛋白质,蛋白质的多样性从氨基酸角度分析是由于氨基酸的种类、数目和排列顺序多种多样.
(3)B是DNA,中文名称是脱氧核糖核酸.
(4)该化合物由5个氨基酸脱水缩合形成的五肽,含有4种氨基酸,有4个肽键,水解需要4分子水,质量多了18×4=72.
故答案为:
(1)  肽键-CO-NH-
(2)氨基酸种类不同 氨基酸数目成百上千 氨基酸的排列顺序千变万化
(3)脱氧核糖核酸
(4)五肽     4    72