如图,PA、PB是⊙O的切线,切点分别是A、B,若∠APB=60°,PA=4.则⊙O的半径是______

如图,PA、PB是⊙O的切线,切点分别是A、B,若∠APB=60°,PA=4.则⊙O的半径是______.... 如图,PA、PB是⊙O的切线,切点分别是A、B,若∠APB=60°,PA=4.则⊙O的半径是______. 展开
小小的孕猓潹0
连接OA、OB、OP,如下图所示:
∵PA、PB为圆O的两条切线,
∴由切线长定理可知:PA=PB,OB⊥PA,OA⊥PA;
∵OA、OB为半径长,PO=PO,
∴△PBO≌△PAO(SSS),
∴∠APO=∠BPO=30°;
∵tan∠APO=
OA
AP
=

∴OA=
×
PA=

所以圆的半径为

故此题应该填