下图为某区域等高线地形图,已知甲村在乙村的西北方向。读图,完成下题。 小题1:图示河流的干流流向是(

下图为某区域等高线地形图,已知甲村在乙村的西北方向。读图,完成下题。小题1:图示河流的干流流向是()A.由西北流向东南B.由西南流向东北C.由东南流向西北D.由东北流向西... 下图为某区域等高线地形图,已知甲村在乙村的西北方向。读图,完成下题。 小题1:图示河流的干流流向是( ) A.由西北流向东南 B.由西南流向东北 C.由东南流向西北 D.由东北流向西南 小题2:关于图中规划公路的叙述,正确的是( ) A.高差可能为l80米 B.长度约为6千米 C.穿越河谷地带 D.穿越山脊地区 小题3:沿上图中M—N剖面线绘制的地形剖面图是下图中的( ) 展开
黑毵毵

小题1:B
小题2:A
小题3:C

试题分析:
小题1:甲村在乙村的西北方向,由此可判断图示地区上为西下为东,左为南右为北。河流的等高线是向高处弯曲的,由此判断河流由西南流向东北。选B正确。
小题2:图中每隔100米一条等高线,图中规划的公路经过的最低点海拔为0-100米,最高点为100-200米,所以相对高差为0-200米,A正确;规划公路的走向为西北-东南, 据图中比例尺可知,规划公路的长度约为3千米,穿越的为鞍部,B、C、D错。选A正确。
小题3:由图可知M—N剖面线经过的海拔最高点为300-400米,最低点为0-100米,N点海拔为200-300米,M点为300-400米,由此判断是C图正确。