已知数列{an}是公差不为0的等差数列,满足S3=9,且a1,a2,a5成等比数列.(Ⅰ)求数列{an}的通项公式;

已知数列{an}是公差不为0的等差数列,满足S3=9,且a1,a2,a5成等比数列.(Ⅰ)求数列{an}的通项公式;(Ⅱ)设b1=a1,bn+1-bn=2an(n∈N*)... 已知数列{an}是公差不为0的等差数列,满足S3=9,且a1,a2,a5成等比数列.(Ⅰ)求数列{an}的通项公式;(Ⅱ)设b1=a1,bn+1-bn=2 an(n∈N*),求数列{bn}的通项公式. 展开
殇诘丶zoreiN
(Ⅰ)由题意知
S3=9
a
a1a5

3(a1+d)=9
(a1+d)2a1(a1+4d).

所以
a1+d=3
d2=2a1d.

因为d≠0,所以a1=1,d=2.
所以an=2n-1.          …(6分)
(Ⅱ)因为bn+1?bn2an(n∈N*),所以b2?b12a1b3?b