周五放学后,接到演出通知,李老师、张老师和王老师一起通知21位同学周六来学校参加演出,通知1位同学需

周五放学后,接到演出通知,李老师、张老师和王老师一起通知21位同学周六来学校参加演出,通知1位同学需要1分钟.最少需要多少时间通知完毕?(请用图示表示出通知过程)... 周五放学后,接到演出通知,李老师、张老师和王老师一起通知21位同学周六来学校参加演出,通知1位同学需要1分钟.最少需要多少时间通知完毕?(请用图示表示出通知过程) 展开
若生杨1507
要想在最短的时间内通知到每位学生,可采用如下方案:
第1分钟,3位老师分别给3名学生打电话,这时有3名学生得到通知;
第2分钟,3位老师与已通知的3名学生一起打电话,又可有6名学生得到通知;
第3分钟,3位老师与已通知的9名学生一起打电话,又可有12名学生得到通知;
此时已有3+6+12=21名学生得到通知.正好通知完21位同学.
所以通知到21位同学最短需要3分钟.
用图表示如下:

答:这种方案最小需要6分钟.