我懂得了什么作文200字

匿名用户
我懂得了坚持

今年暑假,我读了美国着名作家海明威的 小说《老人与海》。我十分佩服小说中老 渔夫的意志,他让我懂得了一个人一定要 有坚持不懈的精神,才能获得成功。 小说描写的是一个年近六旬的老渔夫,在 一次单身出海打鱼时,钓到了一条大 鱼,却拉不上来。老渔夫同鱼周旋了几天 后,才发现这是一条超过自己渔船数倍 的大马林鱼,虽然明知很难取胜,但仍不 放弃。后来又因大马林鱼伤口上的鱼腥 味引来了几群鲨鱼抢食,但老人仍不愿就 这样放弃,最终突出重围,将大鱼带回了 渔港,让其他渔夫佩服不已。当我读 到“老渔夫想:这里离海岸实在是太近 了,也许在更远的地方会有更大的 鱼……”时,我十分佩服这位老渔夫,因为 他这时已经打到了一些鱼,但他没有安于 现状,而是向着更大的目标前进。再看 看我们,平时遇到一点小困难,我们都叫 苦连天。我们是祖国的未来,应该像这 位老人一样胸怀大志,去追求更好、更 大的目标。 当我读到“大马林鱼开始快速地围着小渔 船游动,将缆绳缠绕到了桅杆上,老人右 手高举着钢叉,在它跃出水面的一瞬间, 竭尽全力地向它的心脏掷去,一声哀鸣结 束了大鱼的生命,它静静地浮在水面 上……”时,我的心也像一块大石头落了 地。我非常钦佩老人那种毫不畏惧、坚持 不懈的精神,虽然知道对手实力很强, 但他没有丝毫退缩,而是迎难而上。正因 为有了这种精神,老渔夫才获得了这场生 死较量的胜利。我们在生活中也要学习 老渔夫的精神,做事情不怕困难,才能取 得成功。 在读到大鱼的血腥味被一群鲨鱼嗅到了, 争相游来抢食,老人的左手正好在抽筋, 他只能使用右手,用木棒、捕到的剑鱼的 嘴等一切可以用来攻击的武器自卫,并最 终赶走了这群鲨鱼。但大鱼的肉已经被吃 了一大半,而老人还风趣地批评自己的左 手“该 工作的时候却在休息”的时候,我也 被老人乐观的精神所折服。在生活中, 有些损失是不可避免的,我们应该以乐观 的态度来对待,不能斤斤计较。 最后,小说以一个少年看到老渔夫在度量 足有十八英尺长的大马林鱼,再次描写了 这条鱼的巨大,说明老渔夫所克服的困 难之大,非比寻常。 小说歌颂了老渔夫不畏艰险努力奋斗的 精神,我们也应该像他那样,不能满足 于现状,应该积极向上,做任何事都要坚 持不懈,遇到困难要迎难而上,决不能半 途而废。只有这样,我们才能获得更大的 成功和胜利。
帮助你的海角
我懂得了诚实

我懂得了诚实看这件事虽然已经过去几年了,但我却记忆犹新。爸爸的话至今在我耳边回响,教育我不说谎话,鞭策我不断进步,因为诚实是智慧之书的第一章。
那还是我上四年级时,有一次我的数学成绩只考了60多分,而在考试前我还信誓旦旦地对爸爸说没问题呢,这下可怎麽办呀。
回家的路上我是无精打采,周围的一切也好像跟我作对似的,车多的出奇,人也好像比往日多了起来,怎末骑也不顺当,早晨那幽兰的天空,也因不起我的任何兴趣。
离家越来越近了,我仿佛看到了爸爸那严厉的目光盯视着我,政局其他那宽大的巴掌朝我狠狠落下,考卷被扔弃在一旁……我越想越怕,好不容易骑到了家里,一进门,看见妈妈正在摆放碗筷,爸爸正在拿着一份报纸看着,那神情严肃的像位法官,看见我回来,平淡地问了句:“回来了”“嗯”我匆忙的应了一声,就像老鼠见了猫似的,赶忙进了屋里,放下书包。唉!我怎莫跟爸爸说呢,不说吧,老师还要签字,明天老师还要检查,更何况我爸爸准得问呀,昨天我还跟爸爸说今天发成绩呢……“还不赶紧吃饭呀!”妈妈喊了起来,也暂时把我从困窘中摆脱出来,我慌慌忙忙走到饭做旁,不紧不慢地吃起饭来。