我向电视学语文的作文

小娱儿vae
提纲 既然向电视学语文 就需要明白电视与语文的联系 从电视中学到了什么
比如说从电视广告中学到了一些创意啊 还有学到一些商业知识与信息的 还有很多蕴含了科技信息的元素啊 这个是从广告中学到的一点语文知识 还可以从广告中学到如何提炼主要信息
或者怎么用言简意赅的话表达大量的信息 如何凸出主题 重点等等 这个广告也是一门艺术
向电视学语文 还可以从他的很多节目中学习 比如新闻周刊 新闻联播 焦点访谈 等新闻类节目 多学习其语言语句 很多都是提炼加工到标准化的流程 重点简明扼要 培养自己的表达能力 另外从新闻中获得信息 获得素材 获得最新鲜 最热点的话题与事件
再比如说还有央视卫视一些晚会 和大型节目 比如感动中国 对里面的年度颁奖词 还有她们的 事迹要了如指掌 特别对他们的励志故事要加以运用 积累相关素材 提升自己的人文气息
腹有诗书气自华 阅读别人也是增加自己的经验
对于电视中一些体育新闻娱乐新闻也可以做一些了解 让自己做时代的前沿人 不与世界脱轨
对于一些主要的用词造句方面可以吸取精华 对于电视中的一些比较有内涵的节目 要深挖细掘
比如央视汉字听写大赛 还有青年中国说 对于里面的故事要多加运用
对于开讲啦 这个栏目 也很好,特别是这些诙谐幽默 趣味横生 而且很有意思的话你可以在脑海里 多记 多想 多回味
还有江苏卫视的很多益智类节目 可以分享 欢笑中得到进步 学习各个冷僻知识点 以及很多容易混淆 容易记错的信息
对于一些相亲类节目 可以慢慢品味里面的语言内涵 各地的风土人情要细细揣摩 权衡 然后灵活观摩 。。。。还有一些经济类的节目 也可以学习当前热点 以及隐藏的热点 信息 等等,。。。。反正 电视就是一本大书 可以从中学到很多 学习语文 从看电视开始