读图,完成下列问题.(1)A图是______地貌,其形成原因是______,这种作用在出山口位置还可能形成______

读图,完成下列问题.(1)A图是______地貌,其形成原因是______,这种作用在出山口位置还可能形成______地貌.(2)B图是______地貌,往往形成于___... 读图,完成下列问题.(1)A图是______地貌,其形成原因是______,这种作用在出山口位置还可能形成______地貌.(2)B图是______地貌,往往形成于______地区;其迎风坡是______(左坡或右坡)(3)根据等高线数值判断,C图中地形是______,根据岩层的新老关系判断,该图地质构造是______,判断理由是______;此处地形的形成原因是______. 展开
幻世萌qrrv
(1)流水堆积作用常常在山前形成冲积扇或洪积扇、在河流中下游形成冲积平原和河口三角洲(一般在河流的上中游主要表现为侵蚀和搬运,在下游表现为堆积).此图为三角洲地貌,是流水沉积作用形成的.流水堆积作用常常在山前形成冲积扇.
(2)风力堆积形成沙丘,风力作用一般在干旱半干旱地区表现显著.迎风坡即是风出来的方向,受风的影响,沙子渐渐堆积,坡度较缓.所以图中的右坡是迎风坡.
(3)根据图中的等高线判断是中间高,四周低,是山地地形.根据岩层的新老关系判断地质构造.背斜是中间老,两边新.向斜是中间新,两边老.根据岩层的新老关系判断是向斜构造.此时形成了山地,原因是向斜槽部因受挤压,岩层紧实,不易被侵蚀反而形成山岭.
故答案为:
(1)三角洲  流水沉积作用形成三角洲地貌     冲积扇
(2)沙丘   干旱半干旱   右坡
(3)山岭    向斜    岩层年龄是中间新,两边老     向斜槽部因受挤压,岩层紧实,不易被侵蚀反而形成山岭.