鸡啄鸡怎么办?能用什么药控制

隆祥禽病专家
隆祥动物药业隶属于河南省伯乐兽药有限公司,是一家从事动物药品、研发、生产、销售、服务于一体的现代化高科技股份制企业。公司自2002年成立以来,励精图治,不断求索,日益壮大。
第一,要随时注意把特别喜欢互相咬的鸡给单独弄到一边去,单独的对它们进行喂养,把被欺负的鸡给单独保护起来。同时在鸡被咬的身体部分涂抹一些有消炎情况的味道比较苦的药物。这些药的疗效不光是让这些鸡的炎症消去,同时还能让鸡因为害怕苦的味道而警惕自己以后不要再这么操作。同时我们能够用发电机使用过的那些废旧的油抹在容易被咬的那些部分,同时借助那些不好闻的味道,和不好看的色彩让它们失掉对继续咬的爱好。
第二,把它们的喙断掉,虽然说这样做的时候不可以完全阻止鸡乱咬的这种病情,但可以让这种情况发生的次数变少,同时减弱这种稍微的损伤。在鸡长到七天到十天大小的时候把它们的嘴断掉的效果是最好的。在这些鸡开始能下卵的时候在继续断一次,这样操作的专业要求特别好,一定要请专家来进行,因为必须得精准才能保护这种小动物,如果进行的成功的时候才能同时断绝这种现象,同时又让食物浪费的现象变少。
第三,调解一下阳光的情况,按照每平方米里面三瓦的灯照明的情况当成上面的界限。我们必须按照喂养的管理准则来提供合理的照明时间,如果阳光照射的能力太高,这样的病症也就慢慢的增加。如果在照顾小鸡的时间里面阳光管理的不合适,在下蛋的这一段时间里面,特别容易发生这种现象,这也就会使得我们产生没有办法找回的损害。
第四,减少喂养的密集程度,给这些小鸡充足的生活环境,能够降低那种现象再一次发生的概率。如果加大透风的程度,让空气多进行变化,最大程度上面减弱鸡窝里面毒害的物质的程度;我们必须管理好气温和湿度,减少因为鸡的群体由于环境的不合适而导致这个小群体里面太挤,太过于浮躁,不安分,互相咬的事件发生的越来越多。
第五,供给完好的每天粮食。在它们粮食里面增加百分之零点二的物质,能降低事件的产生。苞米含量不要高于百分之六十五,无动物性蛋白质配方应特别注意某些物质的平均,以防物质单一。慢慢地这么进行喂养,这种乱咬的情况很快就会消失。身体里面少盐引起的这种怪病,可在每天的食物里面加入1.5%~2%食盐,连续3~4天,但不能长期饲喂,以免引起食盐中毒。补喂砂砾可提高消化率,可从河砂中选出坚硬、不易破碎的砂石,雏鸡用小米粒大小,成鸡用玉米粒大小,按日粮0.5%~1%掺入。

除了上面提到的这一些以外,对于那些已经出现这种情况的鸡群,我们可以把鸡窝里面的光照降低或者选择红色的阳光。也能够把瓜藤类、块茎类和青菜等东西放在鸡窝里面让它们吃,从而分散他们的注意力,这样我们才可以有效的减少这种情况的发生。
隆祥禽病专家
隆祥动物药业隶属于河南省伯乐兽药有限公司,是一家从事动物药品、研发、生产、销售、服务于一体的现代化高科技股份制企业。公司自2002年成立以来,励精图治,不断求索,日益壮大。
鸡互啄:考虑到饲料中的营养物质不均衡或者日粮中缺乏维生素、微量元素等原因,或者鸡只处于换羽期,毛囊充血发红的话会引起自啄或互啄

建议你可以在饲料中适当添加一些维生素和营养物质,如速补21,另外可以在有啄癖的鸡群周围笼具上系红色布条,诱导几去啄红布条,减少自啄和互啄。
qq9502

由于一些先天性因素,鸡群一见到伤口的血渍就特别兴奋,机体激素分泌失调,易引起鸡群的啄癖。更多的因素是由于饲养管理不当,而诱发的一种常见的代谢紊乱性疾病。任何日龄的鸡都会发生啄癖,育雏期发生最多,饲养方式上笼养鸡偏多。虽然鸡啄癖无传染性,但此病发生时多为群体发病,若不及时治疗,仍然会因为鸡群相互争斗、啄食导致死亡,给养殖户造成经济损失。

蛋鸡啄癖有哪些临床表现?
Ø 啄肛癖:
当鸡发生腹泻疾病以及产蛋鸡产蛋等情况下,鸡的肛门被粪污污染、或泄殖腔外翻,被其它鸡发现后,几只或一群鸡争相啄食肛门,造成脱肛,严重的被啄出内脏导致死亡;
Ø 啄蛋癖:
在蛋鸡产蛋旺季,主要因蛋壳破裂,蛋液流出,招致母鸡啄食成癖; Ø 啄羽癖:多发生在换羽阶段及产蛋高峰期,冬春季节多发,表现为鸡啄食自己或其它鸡肛门、尾部、背部等处的羽毛,被啄处羽毛松乱残缺,皮肤裸露、破损; Ø 啄趾癖:雏鸡中易发,表现为雏鸡相互啄食脚趾,导致脚趾被啄破流血、严重的脚趾被蚕食殆尽,引起跛足。 Ø 异食癖:如啄食粪便、污水、塑料袋、泡沫、稻草等。
蛋鸡为何会有啄癖?
蛋鸡啄癖发生的原因很复杂,主要包括品种、饲养管理、营养和疾病等因素。
① 品种
不同品种的蛋鸡,其啄癖发生率有差异,如土种鸡性情好动,易发生啄斗行为。相关数据表明:鸡群啄癖的遗传力达0.57%。这说明通过育种可减少鸡群啄癖的发生。
② 饲养管理
鸡群饲养密度过大、整齐度差、舍内光线过强、温度过高、 湿度过大、通风换气不良、有害气体过多等,均会破坏蛋鸡的生理平衡,造成其烦躁不安,相互啄食。鸡群断喙不彻底,很容易啄伤其它鸡,这样易形成恶性循环。蛋鸡开产和产蛋高峰期极易产生脱肛,鸡只脱肛后,泄殖腔和部分输卵管粘膜脱落,别的鸡只易对脱肛鸡进行啄肛,从而形成啄癖。特别地,鸡群对红色特别敏感,一见到红色血渍特别兴奋,机体激素分泌失调,易引起鸡群的啄癖。
③ 营养因素
日粮中缺乏某些蛋白质和氨基酸往往是鸡群啄肛癖发生的根源;蛋鸡啄羽癖往往与含硫氨基酸有关。日粮中缺乏钙、磷或比例失调;锌、硒、锰、铜、碘等微量元素缺乏或比例不当;硫含量缺乏、食盐不足等,均可导致啄趾、啄肛、啄羽等恶癖。维生素A、B2、D、E和泛酸缺乏,可导致体内的代谢机能紊乱而发生啄癖。另外,由于日粮供应不足,使蛋鸡处于饥饿状态,为觅食而发生啄食癖。喂料时间间隔太长,蛋鸡感到饥饿,易发生啄羽癖。
④ 疾病因素
蛋鸡感染某些疾病,特别是沙门氏杆菌病、大肠杆菌及新城疫、禽流感等引起的卵巢、输卵管和泄殖腔发炎,易引起其它鸡注意而发生啄肛行为。此外,如体表寄生虫,体表有破损、伤痕等,易引发啄羽、啄皮等行为。蛋鸡患病或摄入营养不足而使产道的蛋长时间不能排出,致使阴道外翻,若外翻的阴道暴露时间过长会引起同笼鸡啄食。
蛋鸡啄癖如何预防?
对蛋鸡啄癖应做到早发现、早隔离、早处理,否则会形成习惯性恶癖,纠正起来十分困难。
① 加强日常管理
加强蛋鸡群的日常管理是预防鸡啄癖的保障。要合理安排鸡群饲养密度、加强鸡舍内部通风换气、合理安排光照、合理断喙、加强日常看护。
② 保证饲料营养全面均衡
营养的全面均衡是避免蛋鸡啄癖的有效方法。蛋鸡啄癖多数是因为饲料营养失衡导致代谢紊乱而诱发,因此,要根据蛋鸡的不同生长阶段配置合理配比的饲料,保证蛋白质、氨基酸 、维生素及微量元素的足量供给。尤其是在炎热的天气,蛋鸡需要补充更多的维生素和矿物质来弥补热应激造成的营养损失。

1、 制定适宜光照制度:鸡在柔和的光线下,特别是在红光或绿光之下比较稳定。鸡舍光照要按照光照制度进行,严防鸡舍光照忽长忽短,忽强忽弱,减少强光刺激。鸡舍光照太强,或日光直接射入鸡舍,有束状、散在光线射入,也可引起鸡啄癖发生。

2、饲料要全日粮配合饲料:鸡日粮中所含代谢能、粗蛋白质、各种必需氨基酸、矿物质、维生素要达到饲养标准要求。喂料、喂水间隔时间不可太长,预防鸡有饥渴感而发生啄癖。若是因缺乏维生素引起的啄羽癖,则需要速补21来补给维生素,连用3-5天。

3、适时断喙、修喙:断喙应在7-10日龄时进行,如产蛋期断喙,会导致产蛋率下降。修喙:部分早期被断喙的鸡,当性成熟后,喙又会重新生出,对这些鸡应及时进行修喙,达到喙缘圆滑。

4、科学管理、避免应激:鸡舍应保持通风良好、清洁干燥、空气新鲜并调节好舍内的温度和湿度。不同品种、不同年龄、强弱不一的鸡不可混养在一起,要按鸡强弱,大小分群。鸡群密度要合理,防止拥挤。防止生人及其他动物进入鸡舍,使鸡群安静,减少应激,可减少啄癖发生。

5、啄癖鸡笼具上系红布条:鸡对红色具有特殊的敏感性,一旦被啄鸡只出血,其他鸡必定会争相互啄。因此,对发生啄癖的鸡只,可在笼具上系上红色布条,转移鸡只视线,避免继续啄癖而导致伤亡。
长悦叟

在鸡脖子上栓条红布,分散鸡的注意力。只注意自己不管别人就不打架了。你试一下。