谁给我介绍一下德川家康,织田信长,还有甲贺和伊贺流

夏伤1566
德川家康(1542~1616年),为日本江户幕府的创建者。1590年随丰臣秀吉灭北条氏,领有关东八州,改建江户城。1600年关原之战打败丰臣氏,掌握全国大权。1603年任“征夷大将军”,开幕府于江户(今东京),1615年灭丰臣氏,次年病死。 14世纪末期,正值日本历史上群雄割据、战乱迭起之际。出身贫寒、无名无姓的士兵丰臣秀吉在战乱中力挫敌手,统一了日本,但他在有生之年没能真正巩固统制大名的体制。1593年8月,丰臣秀吉在弥留之际把自己未成年的儿子丰臣秀赖托付给包括德川家康在内的5名大臣。德川家康当时是江户(今日东京)的最高封臣。 但秀吉所信任的德川家康早已对最高统治者的地位垂涎已久。丰臣秀吉一死,他立刻在丰臣家族豢养的各大名中挑起对立,假手除掉了忠于丰臣家族的派别,削减了丰臣秀赖的领地,把他降为在撮津、河内、和泉拥有65万石的大名,丰臣秀吉时代直辖的城市和矿山也被没收,战败的91家忠于丰臣家族的大名的土地被德川家康没收来分给拥护他的大名。 德川家康的实力到1603年已大大超过了丰臣家族,他的江户执政厅成了名符其实的幕府,他还封自己为“将军”。当时“轮流执掌天下”的思想在各大名中间很强烈,德川家康确也无法打破这种思想。他很快就把将军的职位让给了他的儿子,企图借此向各大名表示将军的地位由德川氏世袭,决不能让给其他人,而实权仍由德川家康掌握。 老谋深算的德川家康,知道年轻的丰臣秀赖不是平庸之辈,决心在自己死之前不消灭丰臣家族,否则就会成为反对德川势力的核心。他一方面使用各种权术来孤立丰臣秀赖,另一方面千方百计削弱丰臣秀赖的财力,例如借替亡父做法事为名,恢复了大批大的寺院。 1614年11月,丰臣一派被迫首先开战,丰臣家族势单力薄、寡不敌众,终于于第二年灭亡。德川家康在消灭了自己的劲敌之后颁布“一国一城令”,只准大名领域内留下一个城池,其余均毁掉,结果只剩下170座,而当初有3000余座城池。 为了加强对大名的控制,德川家康还通过没收和调换领地等手段,把有势力的大名置于边境地区和政治、经济、军事上无关重要的地方,而把自己家族的成员安置在要害地区。他还颁布《禁中并公家诸法度》,规定天子以学问为第一,使天皇完全脱离政治,并对朝廷有关的皇族、公家的名次,制定年号的办法都做了详尽的规定。它通过这些手段加强了对朝廷的控制。同时,他还制定了限制寺院势力的法规。 德川消灭了丰臣家族后,就立即让朝廷取消了丰臣秀吉的神号,而自己却在死后带上了“神”的桂冠。200多年来,他以“东照神君”、“神祖”等偶像的形象为日本人顶礼膜拜。 补充: 织田信长(おだ のぶなが,Oda Nobunaga,1534年5月28日-1582年6月2日)是日本战国时代的重要大名。织田为其苗字,族姓则有两说:平氏或藤原氏,一般认为藤原说比较正确。幼名吉法师,出生于日本尾张国(今日本爱知县北部)。他成功控制近畿地方为主的日本政治文化核心地带,使织田氏成为日本战国时代中晚期最重要的大名。法名总见院殿赠大相国一品泰岩尊仪,生前官至正二位右大臣,死后被大正天皇追赠为正一位太政大臣。生平 织田信长于1534年出生尾张国那古野城(今日名古屋市,另有一说是胜幡城),是尾张守护代旗下三奉行之一的织田信秀的嫡长子(有一庶兄津田信广),母为信秀正室土田御前。少年时代为人荒诞不羁,被人嘲为“尾张的大傻瓜”。1548年,与美浓国大名斋藤道三长女斋藤归蝶政治联姻。德川家康年幼时曾经是织田家的人质,当时年轻的信长和松平竹千代(日后的德川家康)有过一段一起游乐的少年时光,这段往事后来成为两人日后同盟(清洲同盟)的一个助力。 织田信秀在尾张尚未统一又有强敌今川义元的内忧外患下,终于在1551年病逝。身为嫡长子的织田信长因而继承家督。在信秀的葬礼上,信长一反传统的对父亲的祭坛投掷抹香而引来争议。(此事件有后人捏造之嫌疑。)不久后信长的傅役兼大老的平手政秀以自己未将信长教育好为由切腹自尽。之后织田家的分裂也越来越严重,其中以同母弟弟织田信行为最大的分裂势力。织田信行与部分家臣(柴田胜家、林通胜),以推翻信长成为新家督为目标,最后却在稻生会战中被信长打败。之后多次卷土重来但都失利的织田信行终于在1557年被织田信长在清洲城杀掉。不久后信长打倒周遭所有反对他的势力,统一了尾张国。 1567年信长发动对美浓稻叶山城的总攻击。在内外配合的优势下彻底打垮斋藤家占领整个美浓。同年信长迁居稻叶山城,取中国周朝龙兴之地岐山之“岐”字,将其改名为岐阜。并制作了“天下布武”之印,以岐阜为根据地,展开往后长达15年的统一日本之路。 补充: 1568年借著拥立室町幕府第 15代将军将军足利义昭为由,与德川家康率领号称六万人的联合大军南向上洛。在同盟浅井长政的配合下,织田-德川联军逐一击溃六角家、北畠家、三好家等诸侯,拿下南近江国、伊势国、大和国、摄津国,把自己的力量扩张到近畿和东海一带。 可是好景不常,越前国大名朝仓义景与浅井长政联手反对信长,造成信长北面受敌,于是织田信长决定首先讨伐浅井长政与朝仓义景,并且与德川家康于姊川之役联手将其击败1570年,全国各有力的大名开始以将军足利义昭为中心联合抗击信长,称为信长包围网。包围网中最有利的大名为武田信玄,信玄原本打算趁机一举击败德川家与织田家,却在重挫德川家康的三方原会战后便壮志未酬而病死。信玄死后,织田信长对各大名采取各个击破的方式,除消灭浅井长政与朝仓义景之外,并且于1573年将足利义昭逐出京都,包围网因而重挫。之后又与德川家康在长筱之战中击败名将武田信玄之子武田胜赖,信长包围网至此大致崩盘信长在1576年迁入其新筑于南近江(今滋贺县)的安土城,以此地作为他统一天下的最终基地。隔年与名将上杉谦信在手取川交战失利,但信长的力量并没有明显衰退,反而上杉谦信战后不久便与世长辞,让信长少了一个强敌。到了1582年信长自尽前,信长终于消灭宿敌武田家,家督武田信胜和其父亲武田胜赖在天目山自尽。此时织田家与其盟军已经把势力扩张到日本近畿、甲信、东海、北越、中国、关东、四国等地,距离信长统一日本不远了。 1582年,信长夜宿京都的本能寺时,遭到前往支援羽柴秀吉作战的部将明智光秀突袭,经过一番抵抗后失踪,一般相信已死于寺中,当年49岁。其长子织田信忠逃到附近的二条御所抵抗明智大军,最后亦不敌自杀。史称本能寺之变。 补充: 甲贺和伊贺流 http://tieba.baidu.com/f?kz=47442226