古邳是现在的叫法,还是下邳是现在的叫法

文化传承的源与流
“古邳”是现在的说法,“下邳”是古代的说法。
详解如下:
古邳镇,中国国家历史文化名镇之一,中国汉传佛教“第一出家人”严佛调的家乡、秦末汉初的五大隐士之一黄石公故里、“汉初三杰”之一张良的再生地、三国吴国大帝孙权诞生地、两汉下邳文化发源地。
古邳,简称“邳”,古称“下邳”,别名邳州、邳国、旧州、旧城。素有睢宁县“第一大镇”美誉,国家级生态名镇、江苏省重点中心镇、徐州市商贸旅游型中心镇、徐连经济带核心城镇、睢北邳南经济增长极、睢宁县县域副中心城镇、睢宁县门户城镇,同时也是睢北邳南地区政治、经济、文化、教育、交通、医疗、商贸、旅游八大中心。
古邳地处邳、睢、宿、铜四县(区)接壤地区,长江三角洲北翼,东连窑湾,西抵姚集,南临庆安,北望土山。黄河故道从中穿过,S251省道、X203皂伊线在古邳交汇,交通发达,地理区位优势明显。
古邳历史上为“古下邳”,自古便是兵家必争之地和商贾云集中心。有超过6000年的文明史和2600年的建城史,有“童画之都新睢宁,两汉三国古邳城”之说、“张良故里、刘裕故都、孙权故城”之称。自古是黄淮地区政治、经济、文化中心。漫长的历史沉淀中留下了众多的名胜古迹和人文旅游资源,如圯桥进履、黄石公庙、汤总兵墓、白门楼等下邳八景。李白留下“我来圯桥上,怀古钦英风”的名句,陈毅元帅途写下“夜走泗宿道,晨过废黄河,下邳解鞍马,煮酒醉颜酡”的诗篇。
1953年,经国务院批准,撤销邳睢县建制,复设古邳镇,隶属于江苏省睢宁县,并沿用至今。
匿名用户
古邳是现在的叫法,指古邳镇。
下邳是古代的叫法,这个概念有两个含义,一个地域,一个是指城。下邳县,后称邳州,民国由邳州改称邳县,现在又改称邳州。下邳城为其治所,康熙年间水毁,雍正年间迁址于艾山之阳新建城池,即今邳城,原址称为旧州,解放后又迁至运河。
解放后原下邳城址处,即旧州从邳州划归睢宁,称古邳。
详情可以查阅《邳州志》