细胞坏死与细胞凋亡的区别,详细一点。

原子科技GG
最低0.27元/天开通百度文库会员,可在文库查看完整内容>
原发布者:a751302457010
主讲人:刘杨细胞凋亡概念:细胞凋亡(apoptosis)是指为维持内环境稳定,由基因控制的细胞自主性、有序性的死亡,它涉及一系列基因的激活、表达以及调控等作用,具有生理性和选择性的。生理学意义:细胞凋亡对胚胎发育及形态发生、组织内正常细胞群的稳定、机体的防御和免疫反应、疾病或中毒时引起的细胞损伤和老化、肿瘤的发生进展起着重要作用,并具有潜在的治疗意义。细胞坏死概念:细胞坏死(necrosis)是极端的物理、化学因素或严重的病理性刺激引起的细胞损伤和死亡,是非正常死亡。长期以来细胞坏死被认为是因病理而产生的被动死亡,但是近期的研究表明,细胞坏死可能是细胞“程序性死亡”的另一种形式,具有包括引发炎症反应在内的重要生理功能。当细胞凋亡不能正常发生而细胞必须死亡时,坏死作为凋亡的“替补”方式被采用。细胞凋亡与细胞坏死的区别区别点起因范围细胞形态细胞膜染色质细胞器细胞凋亡细胞坏死生理或轻微病理性刺激因病理性刺激因子诱导或剧烈子诱导发生损伤单个细胞丢失膜皱缩,体积变小保持完整,一直到形成凋亡小体凝集,在核膜周围呈新月形帽状结构分布无明显变化大片组织或成群细胞死亡体积膨大,变性破损不凝集,呈絮状膨大和破碎凋亡小体基因组DNA蛋白质合成炎症反应分子机制有,被邻近细胞或巨噬细无,细胞自溶,残余碎片被胞吞噬巨噬细胞吞噬规律性降解,电泳呈梯状
爱兮亦若汐
虽然凋亡与坏死的最终结果极为相似,但它们的过程与表现却有很大差别。

细胞凋亡(apoptosis)是细胞主动的死亡过程,其发生是受程序控制,逐步激活凋亡通路引起的,不产生炎症。而坏死由于细胞内含物释放到细胞外,导致炎症。
追答
长期以来细胞坏死被认为是因病理而产生的被动死亡,如物理性或化学性的损害因子及缺氧与营养不良等均导致细胞坏死。坏死细胞的膜通透性增高,致使细胞肿胀,细胞器变形或肿大,早期核无明显形态学变化,最后细胞破裂。另外坏死的细胞裂解要释放出内含物,并常引起炎症反应;在愈合过程中常伴随组织器官的纤维化,形成瘢痕。