等边三角形ABC中,D为AB中点,E为BC上一点,以DE为边作等边三角形DEF,连接CF,AF。 【1】求证:FE=FC

右上角的点是F,大等边是ABC,小等边是DEF,画图有些仓促,凑活看,谢谢... 右上角的点是F,大等边是ABC,小等边是DEF,画图有些仓促,凑活看,谢谢 展开
江苏吴雲超
年近退休,开心为主.

证明:如图,连接CD,
∵D为AB中点,
∴CD平分∠ACB,∠DCE=1/2∠ACB=30°,

作FG⊥DE于G,则FG为DE垂直平分线,
∴∠DCE=30°=1/2∠DFE,

∴F为△CDE外接圆圆心,
∴FE=FC;

供参考

来自:求助得到的回答
小丹尼ljx

连接CD,得△CDE。

在等边△ABC中,因为D为AB中点,所以CD平分∠ACB。∠DCE = ∠ACB/2 = 30°

过F,做FG垂直DE于G。

在等边△DEF中,因为FG垂直DE,因此FG为DE垂直平分线。

因为 F在DE垂直平分线上 且 ∠DCE = 30° = ∠DFE/2,所以F为CDE外接圆圆心。

(1. 同弦圆心角 = 圆周角的两倍  2. 外心为垂直平分线交点)

因为FE & FC 为圆F的半径,所以 FE = FC