佳字是什么意思呢?要取名字好吗?

小溪趣谈电子数码

“佳”的意思是:从人,圭(guī)声,字形是人得到帝王授予的代表权力的圭,圭是美观洁白的玉,本义为人样子美好。后引申为赞赏、喜爱等义。

“佳”作为名字是极好的,”“嘉”与“佳”近义,但有所不同,比如“嘉偶”强调配偶美好幸福的内在气质;“佳偶”则强调配偶美丽动人的外在形象。显然“嘉偶”较“佳偶”含义更深,用语正规。古籍中“嘉偶”与“佳偶”并用,但现代汉语中“佳偶”流行,“嘉偶”偏废。

扩展资料:

“佳”组词:

1、佳酿:读音jiā niàng,汉语词汇释义为美酒;席慕蓉诗词。

2、佳句:读音jiā jù;指诗文中精彩的语句或美妙的诗文。

3、佳人:读音jiā rén,释义为美人。

4、佳肴:读音jiā yáo,指精美的饭菜和可口的食物,形容食物非常好吃。

方锐精qt
【佳】的名字算命结果:
繁体 拼音 五行 笔划 姓名学解释
佳 佳 jiā 木 8 勤俭建业,家声克振,温和多才,中年成功隆昌,晚年劳神,欠子之字。 (吉)
竺莲娣
【佳】的名字算命结果: 繁体 拼音 五行 笔划 姓名学解释 佳 佳 jiā 木 8 勤俭建业,家声克振,温和多才,中年成功隆昌,晚年劳神,欠子之字。
帐号已注销
【佳】的含义是:美好。
意为美丽、可爱。取这个名字能写出孩子的美丽。
望子实r5
非常好的意思!顾名思义,当然好了!