这种花叫什么名字, 根部有像大蒜一样的东西

霜叶后院自留地

山丹百合--也叫细叶百合
植物名称:山丹花

  学名:Lilium pumilum

  别名 :山丹, 山丹百合,山丹丹,山丹子,细叶百合

  科属:百合科 Liliaceae, 百合属 Lilium

  细叶百合(学名:Lilium pumilum )又名山丹花,是百合科草本植物,株秆高30—40厘米,茎上生叶,细长纤弱,狭长如松叶。花被片长3-4.5cm,宽5-7mm,反卷,无斑点或有少数斑点,花药具红色花粉,花春末夏初开放,花下垂,花瓣向外反卷,色鲜红,通常无斑点,有时近基部有少数斑点,有光泽,具清香,甚美丽。蒴果近球形,直径1.7-2.2cm。花期6-8月,果期8-9月。生于向阳山坡;或有栽培。分布于中国黑龙江、吉林、辽宁、河北、河南、山东、山西、内蒙古、陕西、宁夏、甘肃、青海等省区。

  产地分布
  山丹花是 百合属中分布最广,纬度偏北的一种。是我国东北、华北、西北地区,吉林、辽宁、内蒙古、河北、河南、山东、陕西、甘肃、青海等地著名的野生花卉。西南地区的四川、贵州也有分布。俄罗斯、朝鲜等国也有。

  外形特征
  株秆高30—40厘米,茎上生叶,细长纤弱,狭长如松叶。花春末夏初开放,花下垂,花瓣向外反卷,色鲜红,通常无斑点,有时近基部有少数斑点,有光泽,具清香,甚美丽。

  草本,高30-60cm。鳞茎圆锥形或长卵形,高2.5-4cm,径1.8-3.5cm。叶线形,长3-10cm,宽1-3mm。

  花1-3。下垂,鲜红色或紫红色,花被片长3-4.5cm,宽5-7mm,反卷,无斑点或有少数斑点;花药具红色花粉。蒴果近球形,直径1.7-2.2cm。花期6-8月,果期8-9月。生于向阳山坡;或有栽培。分布于黑龙江、吉林、辽宁、河北、河南、山东、山西、内蒙古、陕西、宁夏、甘肃、青海等省区。

  细叶百合是人们熟知的野生药用植物,是百合属中分布最广、纬度偏北的一种。它适应范围广,耐寒,对土壤要求不严,以其强健的适应性,无须驯化,便可从野生引进城市的园林绿化之中,或于家中盆栽作为观赏花卉。

  生态习性
  细叶百合别名山丹、卷莲花,为多年生草本植物,茎高15?60余厘米;花单生或数朵排成总状花序,鲜红色。花被6片,雄蕊6,雌蕊1,子方圆柱形,花柱比子房长一倍以上。柱头膨大,3浅裂。蒴果矩圆形,有钝棱,顶端平截,花期6至7月,果期8至9月。 细叶百合生长在林缘草地及朝阳的石质山坡,我国东北、华北、西北、内蒙均有分布。