鸡蛋散黄还能吃吗

顾倾城shine

鸡蛋散黄,只要没有异味还是可以吃的。

蛋黄散开有很多原因:在运输过程中鸡蛋受到激烈震荡引起蛋黄膜破裂,从而造成散黄现象;鸡蛋在存放的过程中,蛋白稀化后,水分向蛋黄慢慢渗透,蛋黄体积膨胀到撑破蛋黄膜时,也会发生散黄现象;受过精的鸡蛋经过一段时间孵化,蛋黄也会发散;细菌、霉菌通过蛋壳气孔侵入鸡蛋内部,也会造成鸡蛋散黄。

很多人都认为,蛋黄散了就不能吃了,想都不想就扔掉,怪可惜的。其实有些鸡蛋并没有坏,还可以吃的。比如剧烈摇动而散的鸡蛋,这种散黄蛋液较浓,蛋白质没有变性,黄清易于分开,无异味,可以食用。

由此可见,散黄蛋能不能吃仅有的衡量标准就是异味,如果鸡蛋散黄并且有异味,当然就不能吃了;如果没有异味,只是单纯地散黄,那就是可以吃的。

扩展资料:

在发现蛋散黄后应先闻一闻其是否有异味,如果没有异味,经高温烹调后还可食用,建议用煎炒方式,因为这样烹调对散黄有掩盖作用,煮着或蒸着吃口感变化会更明显。

鸡蛋在存放的过程中,蛋白稀化后,水分向蛋黄慢慢渗透,蛋黄体积膨胀到撑破蛋黄膜时,也会发生散黄现象。

受过精的鸡蛋经过一段时间孵化,蛋黄也会发散。细菌、霉菌通过蛋壳气孔侵入鸡蛋内部,也会造成鸡蛋散黄。最好不要吃了。

参考资料来源:百度百科:散黄蛋

哈秋聊教育

不能

因运输等激烈振荡,蛋黄膜破裂,造成机械性散黄;或者存放时间过长,被细菌或霉菌经蛋壳气孔侵入蛋体内,而破坏了蛋白质结构造成散黄,蛋液稀混浊。若散黄不严重,无异味,经煎煮等高温处理后仍可食用,但如细菌在蛋体内繁殖,蛋白质已变性,有臭味就不能吃了。

扩展资料:

在运输过程中鸡蛋受到激烈震荡引起蛋黄膜破裂,从而造成散黄现象。这样的鸡蛋营养价值基本不变。鸡蛋在存放的过程中,蛋白稀化后,水分向蛋黄慢慢渗透,蛋黄体积膨胀到撑破蛋黄膜时,也会发生散黄现象。受过精的鸡蛋经过一段时间孵化,蛋黄也会发散。细菌、霉菌通过蛋壳气孔侵入鸡蛋内部,也会造成鸡蛋散黄。

参考资料来源:人民网-鸡蛋散黄还能吃吗?6种鸡蛋千万不能吃

PoPo鹏鹏

鸡蛋散黄有多钟原因,鸡蛋并没有坏,还可以吃的。比如剧烈摇动而散的鸡蛋,这种散黄蛋液较浓,蛋白质没有变性,黄清易于分开,无异味,可以食用。散黄蛋能不能吃仅有的衡量标准就是异味,如果鸡蛋散黄并且有异味,当然就不能吃了;如果没有异味,只是单纯地散黄,那就是可以吃的。

参考资料:中国知网关于鸡蛋散黄的研究

拓展资料:

鸡蛋散黄的原因:

①鸡蛋在运输过程中受到激烈震荡,造成蛋黄膜破裂,属于机械性散黄。

②鸡蛋存放的时间过长,细菌经过蛋壳气孔侵入到蛋体内,破坏了鸡蛋的蛋白质结构而造成散黄,同时蛋液也变稀变浑浊。如果散黄蛋的散黄现象不严重,并且没有异味,那么经过高温蒸煮之后还是可以食用的如果散黄比较严重,蛋液已经变稀变浑浊,甚至开始有异味了,那说明细菌已经在鸡蛋里繁殖了,蛋白质已经变质,这样的散黄蛋就绝对不能食用了。

銀子很值錢

鸡蛋散黄,只要没有异味还是可以吃的。

蛋黄散开有很多原因:在运输过程中鸡蛋受到激烈震荡引起蛋黄膜破裂,从而造成散黄现象;鸡蛋在存放的过程中,蛋白稀化后,水分向蛋黄慢慢渗透,蛋黄体积膨胀到撑破蛋黄膜时,也会发生散黄现象;受过精的鸡蛋经过一段时间孵化,蛋黄也会发散;细菌、霉菌通过蛋壳气孔侵入鸡蛋内部,也会造成鸡蛋散黄。

散黄蛋能不能吃仅有的衡量标准就是异味,如果鸡蛋散黄并且有异味,当然就不能吃了;如果没有异味,只是单纯地散黄,那就是可以吃的。

扩展资料:

散黄蛋形成原因:

裂纹蛋:鸡蛋在运输、储存及包装等过程中,由于震动、挤压等原因,会使有的鸡蛋造成裂缝、裂纹,很易被细菌侵入,若放置时间较长就不宜食用。

粘壳蛋:这种蛋因储存时间过长,蛋黄膜由韧变弱,蛋黄紧贴于蛋壳,若局部呈红色还可以吃,但蛋膜紧贴蛋壳不动的,贴皮外呈深黑色,且有异味者,就不宜再食。

臭鸡蛋:由于细菌侵入鸡蛋内大量繁殖,产生变质,蛋壳乌灰色,甚至使蛋壳因受内部硫化氢气体膨胀而破裂,而蛋内的混合物呈灰绿色或暗黄色,并带有恶臭味,则此蛋不能食用,否则会引起细菌性食物中毒。

死胎蛋:鸡蛋在孵化过程中因受到细菌或寄生虫污染,加上温度、湿度条件不好等原因,导致胚胎停止发育的蛋称死胎蛋。这种蛋所含营养已发生变化,如死亡较久,蛋白质被分解会产生多种有毒物质,故不宜食用。

发霉蛋:有的鸡蛋遭到雨淋或受潮,会把蛋壳表面的保护膜洗掉,使细菌侵入蛋内面发霉变质,致使蛋壳上有黑斑点并发霉,这种蛋也不宜选购食用。

参考资料:百度百科-散黄蛋

哈尔滨潮界高端设计
鸡蛋营养丰富,可以为人体补充多种营养,但是有几种鸡蛋是不能吃的,你知道吗?

散黄蛋:因运输等激烈振荡,蛋黄膜破裂,造成机械性散黄;或者存放时间过长,被细菌或霉菌经蛋壳气孔侵入蛋体内,而破坏了蛋白质结构造成散黄,蛋液稀混浊。

  若散黄不严重,无异味,经煎煮等高温处理后仍可食用,但如细菌在蛋体内繁殖,蛋白质已变性,有臭味就不能吃了。

裂纹蛋:鸡蛋在运输、储存及包装等过程中,由于震动、挤压等原因,会使有的鸡蛋造成裂缝、裂纹,很易被细菌侵入,若放置时间较长就不宜食用。

粘壳蛋:这种蛋因储存时间过长,蛋黄膜由韧变弱,蛋黄紧贴于蛋壳,若局部呈红色还可以吃,但蛋膜紧贴蛋壳不动的,贴皮外呈深黑色,且有异味者,就不宜再食。

臭鸡蛋:由于细菌侵入鸡蛋内大量繁殖,产生变质,蛋壳乌灰色,甚至使蛋壳因受内部硫化氢气体膨胀而破裂,而蛋内的混合物呈灰绿色或暗黄色,并带有恶臭味,则此蛋不能食用,否则会引起细菌性食物中毒。

死胎蛋:鸡蛋在孵化过程中因受到细菌或寄生虫污染,加上温度、湿度条件不好等原因,导致胚胎停止发育的蛋称死胎蛋。这种蛋所含营养已发生变化,如死亡较久,蛋白质被分解会产生多种有毒物质,故不宜食用。

发霉蛋:有的鸡蛋遭到雨淋或受潮,会把蛋壳表面的保护膜洗掉,使细菌侵入蛋内面发霉变质,致使蛋壳上有黑斑点并发霉,这种蛋也不宜选购食用。