这篇文言文怎么翻译?? 谢谢啦!

木子喵嗷呜
罗州的山中有很多孔雀,几十只为一群在一起飞翔。雌孔雀尾巴短,也没有金黄色和翠绿色,雄孔雀出生三年,开始长出小尾巴,五年长成大尾,立春时尾羽开始生长,三四个月后又凋落了,和花的托片同时繁荣和凋谢;然而孔雀喜爱自己的尾羽并且非常忌妒。凡是想在山林里休息,一定要先选择好放置尾巴的地方,然后才在那里栖息。南方人要捕捉活孔雀,等到下大雨的时候前去捕捉它,这时孔雀的尾巴上沾上雨水变得很沉重,不能高飞。虽然有人走近,但是因为它太爱自己的尾巴,恐怕被损坏,就不再飞翔了。
这篇寓言告诫人们,对自己的优点不能看得太重,否则会滋长自己的骄傲情绪,甚至爱物受伤,因小失大,好事变成坏事。
重要句子翻译:
1.候甚雨往擒之:等候下大雨时前往捕捉。
2.恐所伤:担心(尾毛)被捕捉。
3.恐人所伤:这是被动句,即”恐为人所伤“,担心被人损坏了他的尾屏。一个所字,实际等于”为.....所....“
智艳枋c2
罗州的山中有很多孔雀,几十只为一群在一起飞翔。雌孔雀尾巴短,也没有金黄色和翠绿色,雄孔雀出生三年,开始长出小尾巴,五年长成大尾,立春时尾羽开始生长,三四个月后又凋落了,和花的托片同时繁荣和凋谢;然而孔雀喜爱自己的尾羽并且非常忌妒。凡是想在山林里休息,一定要先选择好放置尾巴的地方,然后才在那里栖息。南方人要捕捉活孔雀,等到下大雨的时候前去捕捉它,这时孔雀的尾巴上沾上雨水变得很沉重,不能高飞。虽然有人走近,但是因为它太爱自己的尾巴,恐怕被损坏,就不再飞翔了。
滔滔仔仔
南人捕孔雀 翻译
罗州的山中有很多孔雀,几十只为一群在一起飞翔.雌孔雀尾巴短,也没有金翠色,雄孔雀出生三年,开始长出小尾巴,五年长成大尾巴.立春时尾羽开始生长,三四个月后又凋落了,和花朵同时繁荣和凋谢.孔雀喜爱自己的尾羽并且非常忌妒,凡是想在山林里休息,一定要先选择好放置尾巴的地方,然后才栖息在那里,南方人要捕捉活孔雀,要等到下大雨的时候才去,这时孔雀的尾巴上沾上雨水变得很沉重,不能高飞.虽然有人走近,但是因为它太爱自己的尾巴,恐怕被人损坏,就不再飞翔了.
海狼号79
你难道不知道写作业神器;百度作业帮 这么强大的软件在你身边别埋没了啊
兜GG刚刚才
这么长一篇 只给五分