从《三体》中国科幻小说如何走出困境 高中作文800字

匿名用户
从《三体》看中国科幻小说的困境

闲来无事,看到报纸上介绍刘慈欣的小说《三体》,就去书店翻来看,不想一下就被书中一个又一个出人意料的想法吸引住了,连续三天,废寝忘食,将他的三部曲——《三体》、《黑暗森林》、《死神永生》都看完了。不得不说,《三体》系列是我看过的中国科幻小说里最好的一部。
当然,这部小说也有其缺陷。《三体》系列确实是一部“硬科幻”、“科幻巨著”,这得益于刘慈欣的专业背景,但作为小说软的方面还不够,刘慈欣对社会、人物的观察描写还不到位,与茅盾文学奖获奖小说相比,甚至与网络流行的那些小说相比,它都不能称为一部“小说巨著”。
这也是为什么《三体》三部曲不如一部《蜗居》火,为什么许多出了名的科幻小说作家还不被知晓,因为中国目前的科幻小说还无法被大多数普通老百姓所接受。中国科幻小说与欧美的科幻小说无论从哪一方面相比都差一截,因为中国科幻小说各方面的基础都很薄弱,它的困境也很多。
中国科幻小说的读者范围太窄,局限于有“闲”阶层,这类人要求有一定的文化水平,还要有空闲时间,符合这两个条件的大多数是有文化的年轻人,以80后、90后居多。
从事科幻小说写作的专职作者数量也很少,通常入门者都是从短篇写起,但受中国稿酬总体水平较低的影响,科幻小说的稿酬更低,而且科幻小说的约稿少之又少,我了解的只有《科幻世界》、《科幻大王》、《九州幻想》等有限的几家杂志刊登科幻小说,这样一来就形成了一个恶性循环,本来稿酬就低,约稿又少,因此作者也就越来越少。
科幻小说要想赚钱,最终的目标就是能将科幻小说改编成电视剧和电影,但现实是因为技术和理念跟不上,国内的导演谁拍科幻电影或电视剧谁都要亏。
最后不得不说的是,科幻小说得不到主流文学和评论界的扶持,这也影响这科幻小说的长远发展。从事科幻小说既不能像网络小说那样赚钱,也不能像主流文学那样出名。好在这种状况已经有所改变,2012年第三期《人民文学》杂志,以专题形式刊发了刘慈欣的4部短篇科幻小说,意味着“科幻小说”重新回到了中国主流文学的视野之中,但还远远不够。
因此,在中国目前所有类型的小说里,科幻小说的生存环境最恶劣,像刘慈欣这类能够坚持下来的作家,那是确确实实的热爱科幻小说。但愿有一天,我们中国也能有许多的科幻小说大卖,越来越多的科幻小说被改编为电视剧和电影,涌现出一批出名的科幻小说作家,也衷心希望科幻小说为各阶层所喜欢。