某企业每年生产A产品5000件,销售单价45元,单位变动成本20元,固定成本总额150000元,如

某企业每年生产A产品5000件,销售单价45元,单位变动成本20元,固定成本总额150000元,如果把半成品进一步加工成成品,售价可提高到80元,但需要追加单位变动成本2... 某企业每年生产A产品5000件,销售单价45元,单位变动成本20元,固定成本总额150000元,如果把半成品进一步加工成成品,售价可提高到80元,但需要追加单位变动成本23元,专属固定成本80000元,要求根据上述资料做出半成品马上出售或继续加工后出售的决策? 展开
心羽财经
财经观察员

心羽财经

卖成品。
这题里面单位变动成本那个20元可以不考虑,只需要计算销售单价和追加单位变动成本。
半成品与成品的售价价差=80-45=35元
而想赚这35元的利润还需要追加23元的成本,利差=35-23=12元
每年生产的产品是5000件,累计利润=12×5000=60000元
而60000-80000=-20000,显然半成品还会造成亏损。。
拓展资料
企业是指企业所得税法及其实施条例规定的居民企业和非居民企业。 [3] 居民企业,是指依法在中国境内成立,或者依照外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国境内的企业。非居民企业,是指依照外国(地区)法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的,或者在中国境内未设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的企业。 [4]
企业在商品经济范畴内,作为组织单元的多种模式之一,按照一定的组织规律,有机构成的经济实体,一般以营利为目的,以实现投资人、客户、员工、社会大众的利益最大化为使命,通过提供产品或服务换取收入。它是社会发展的产物,因社会分工的发展而成长壮大。企业是市场经济活动的主要参与者;在社会主义经济体制下,各种企业并存共同构成社会主义市场经济的微观基础。企业存在三类基本组织形式:独资企业、合伙企业和公司,公司制企业是现代企业中最主要的最典型的组织形式。
现代经济学理论认为,企业本质上是“一种资源配置的机制”,其能够实现整个社会经济资源的优化配置,降低整个社会的“交易成本”。新企业所得税法及其实施条例已于2008年1月1日起施行。与原税法相比,新税法在很多方面有突出的变化。国家税务总局所得税管理司有关负责人最近在接受记者采访时说:"从长远来看,新税法对内、外资企业会产生六个方面的积极影响。"
一是使内、外资企业站在公平的竞争起跑线上。新税法从税法、税率、税前扣除、税收优惠和征收管理等五个方面统一了内、外资企业所得税制度,各类企业的所得税待遇一致,使内、外资企业在公平的税收制度环境下平等竞争。
二是有利于提高企业的投资能力。新税法采用法人所得税制的基本模式,对企业设立的不具有法人资格的营业机构实行汇总纳税,这就使得同一法人实体内部的收入和成本费用在汇总后计算所得,降低了企业成本,提高了企业的竞争力。新税法采用25%的法定税率,在国际上处于适中偏低的水平,有利于降低企业税收负担,提高税后盈余,从而增加投资动力。新税法提高了内资企业在工资薪金、捐赠支出、广告费和业务宣传费等方面的扣除比例,同时在固定资产的税务处理方面不再强调单位价值量和残值比例的最低限,有利于企业的成本、费用得到及时、足额补偿,有利于扩大企业的再生产能力。
三是有利于提高企业的自主创新能力。新税法通过降低税率和放宽税前扣除标准,降低了企业税负,增加了企业的税后盈余,有利于加快企业产品研发、技术创新和人力资本提升的进程,促进企业竞争能力的提高。新税法规定,企业开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,可以在计算应纳税所得额时加计扣除。新税法同时规定,国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。而享受低税率优惠的高新技术企业的一个必要条件是研究开发费用占销售收入的比例不低于规定比例。也就是说,新税法通过税收优惠政策,引导企业加大研发支出的力度,有利于提高企业的自主创新能力。
四是有利于加快我国企业"走出去"的步伐。新税法规定,居民企业从其直接或者间接控制的外国企业分得的来源于中国境外的股息、红利等权益性投资收益,外国企业在境外实际缴纳的所得税税额中属于该项所得负担的部分,可以作为该居民企业的可抵免境外所得税税额,在税法规定的抵免限额内抵免。新税法首次引入间接抵免制度,最大限度地缓解国际双重征税,有利于我国居民企业实施"走出去"战略,提高国际竞争力。
宇琪爸
80-45=35
35*5000-23*5000-80000=-20000元
成本太高
做出半成品马上出售
追问
可以用管理会计的式子写出来吗?
追答
没学过,不好意思
牟霁昀d6
半成品进一步深加工的相关收入=(80-45)*5000=175000
半成品进一步深加工的相关成本=23*5000+80000=195000
半成品进一步深加工的相关损益=175000—195000=—20000
因为相关损益小于0,不宜加工