画色彩的技巧和方法

meitu8709
水粉调色技巧
  1、要大胆的去画,不要局部的去描绘.
  2、处理好明暗关系和环境色的关系.
  3、色彩要丰富,不能看到绿的就是绿的,红的就是红的.
  4、画水粉不能用纯色画.
  5、掌握好水分的干湿程度.
  6、多去外面写生,自然界的色彩很漂亮.
  8、掌握好水粉的属性.因为水粉干了后颜色会变暗的.
  9、画近处物体,笔触宜显现
  10、画远处物体,笔触宜含蓄
  11、画亮部,笔触宜清晰
  12、画暗部,笔触宜模糊
  13、先远后近,先深后淡
  14、先灰后艳
  15、先湿后干
  16、先整体后局部
  17、构图美,黑白灰,大对比,五层次,三因素
  18、反光用中绿色等
  19、中间色用大红,深红,白,少量橘黄等
  20、受光色用大红,朱红加白加黄等
  21、投影用群青,紫,土黄,白色等
  22、有时直接上原色也是很漂亮的

  水粉静物口诀
  一、起稿
  起稿用色无定法,可看画面主色调。
  暖画赭来冷画蓝,颜色稀释侧笔描。
  首先定位找角度,再量比例仔细瞧。
  画形采用辅助线,浅定大形深改好。
  最后根据亮暗面,画出素描感觉要。

  二、上色
  画板调色按调分,从深到浅各色要。
  先到投影色宜厚,一深二浅三变调。
  小心调色细观察,大胆落笔画势豪。
  完成投影画暗面,明暗交界下笔好。
  颜色渐变有过渡,环境色变极重要。
  亮面上色注衔接,相对暗面色单调。
  色彩配置有讲究,基本概念应知道。
  先看色相找不同,色变倾向细比较。
  再看明度找深浅,同色须注勿混淆。
  后看纯度分亮暗,前高后低注意到。
  色彩还应有呼应,结合整调来统稿。
  懂得以上还不够,还须了解主色调。
  不同调子看面积,根据调子把色找。

  三、调改
  上色阶段须快速,大体铺好再细调。
  一看色相是否准,改色须厚水应少。
  二看明度比素描,明暗清晰感觉好。
  三看细部可画出,点睛之处别忘掉。
  四看有无空间感,前实后虚可混淆。
  五看整幅色不乱,冷暖调子把握好。
  步骤熟练先做到,再求技巧画格高。
  四、用笔
  色彩写生讲调子,同时用笔也重要。
  造型质感都靠它,不同方法要知道。
  一般物体随形摆,衬布多用揉笔好。
  小花碎物多点挑,金属玻璃可刷扫。
  精细之物小笔勾,高光亮点轻擦好。
  整幅笔触统中变,画面耐看感觉妙。

华依迪
画色彩主要从这几方面着手,如果底子弱多欣赏一下
光与色的客观变化规律:
   我们能够看清物体色彩的媒介是光线。物体受到不同的光照,出现了阴阳向背及明暗、深浅,呈现出立体的、冷暖不同的色彩变化。因为光的作用,物体发生了环境色的相互散射的影响,不同的物体固有色互相 辉映与影响而产生出五彩缤纷的丰富色彩。但应该指出,光源色的冷暖对自然界色彩的变化起着非常重要的作用。在有色光线照射下的一般规律为:在“暖色”光线下的物体,其亮部呈“暖色相”,这时它的暗部就呈“冷色相”。在“冷色”光线下的物体,其亮部呈“冷色相”,而它的暗部则呈“暖色相”。如果色光的冷暖不明显,就应按照两色光的强弱来分。一般情况下,早晨和傍晚的日光、灯光、火光等为暖色,中午的阳光、天光、白炽灯光等为冷光。我们画静物多在室内,接受的光源多是从窗口透进的天光。一般情况下,天光多为冷色,但也有特殊情况,如朝霞、夕阳的余光,室外红墙壁反射的光线,有时也影响室内光线变暖,阳光直照室内的物体就一定是暖光源了。要注意这种光线的变化,作画时具体情况具体对待,既要尊重客观对象,又要认真分析,注重自己的感觉。但光源的直接照射是在物体环境的受光面,因而光色的冷暖也决定亮面色彩的冷暖。如光线是暖色,亮面肯定就是暖色,那么暗面的冷色又是一种什么色彩呢?

从冷暖来看,有些色彩的冷暖区别很明显,如黄、红、橙是暖色,青、紫、绿是冷色,也有些色彩的冷暖区别比较细微如:黄绿与蓝绿,如红紫与青紫等等,但每一个色彩都有这种冷暖的现象,或者是冷暖的倾向。冷暖对比也就是补色对比,如三原色中的黄与紫 ( 红加蓝产生紫 ) ,红与绿 ( 黄加青产生绿 ) ,蓝与橙 ( 黄加红产生橙 ) 这都是补色对比。冷色与暖色相邻时会产生相互斗争而使颜色更鲜明,通俗的说也就是两个性格相反的放在一起,会更加表现出各个性格的特点,这就是补色对比或是冷暖对比。

  色彩还有鲜明色彩和灰调色彩的复杂变化,这就是色彩的纯度,或叫饱和度,也就是正色。在色彩中达到饱和状态 ( 纯度较高 ) 的有鲜红、朱红、群青、柠檬黄、鲜紫、翠绿等。这些纯度较高的色彩和灰颜色相配列就会产生色彩的纯度对比,如红和灰并列,红色就更红,灰色就更灰,相反相成。

使静物亮部产生冷调,而暗部却形成暖调。由于这种对比,互相加强了色彩效果。我们拿一块冷暖调子不太明显的灰颜色放在红色旁边,灰色就有冷的倾向,如放在蓝旁边,灰色就感到暖了。因而在强烈的对比中间注意灰色的配合对画面可以起很好的效果,使冷暖色更具有特性,而且加强了色彩的丰富感。对冷暖色 ( 也就是补色 ) 的运用,在有些情况之下要注意面积大小的配置,如红绿色是补色,同样大小的红绿放在一起就很不舒服,如果绿色大,红色面积小,或者是色度不同,就显得适当、协调、万绿丛中一点红就不会媚俗。

如黄色与紫灰色放在一起,就可以使性格不显著的紫灰色显明起来,如把纯度相似的色彩如黄与橙配置在一起,又可使性格很强的颜色相互变弱了。在水粉画中更应当发挥这一特性,因水粉颜料纯度很高.非常鲜明,比水彩与油画颜料都要艳丽,因而重视纯度对比的关系,可以使水粉画产生极其强烈而又有变化的色彩效果。使画面更响亮更活泼。
卜驰柳卉
我是学美术的,刚开始学色彩时挺着急的,因为从素描过渡到色彩有点不习惯,后来就不觉得了,学开了发现色彩挺有意思的。你刚学给你几个建议:先练好调色,从练习色环开始,红黄蓝三原色一点点渐变。然后练习单色绘画,用普兰(或熟褐),白色把物体的素描关系表达出来。熟练后开始进行色彩绘画。{建议你临摹和写生同时进行,临几张思考总结一下,然后把悟出的技巧用到写生中,有利于进步。}这是3个大的必备步骤。
搞清楚色彩的基础知识,这些你老师肯定会讲。色彩的进步是要你自己去实践摸索的,不过你可以买一本基础调色的书,便于初级阶段学习。
给你介绍两本书:调色训练法

余春景编著,湖北美术出版社。
阶梯训练系列
水粉静物调色图解,
胡延武著
湖北美术出版社

这两本书色彩关系明确,画面效果不错,适合初学。
色彩只要勤练习,跟着老师走多动脑就一定会进步,
悄悄对你说,美术是可以“抄”的
,你可以在别人画时看一看他的,再和你的对比对比,找找差距,方便对你的画进行修改。一定要注意老师作画时的方法和技巧,多和老师同学交流沟通。相信你会画得很好的。我就是这样过来的,嘿嘿~
祝你成功!!
切记:临摹和写生都很重要!!