怎么看一个国家的经济实力?

日本的经济倒退了20年,这个是怎样的计算得出的结果啊?GDP?还是什么?... 日本的经济倒退了20年,这个是怎样的计算得出的结果啊?GDP?还是什么? 展开
nr...1@163.com
主要是看GDP,不过要看贸易、投资、内需这拉动经济增长的三驾马车所占GDP的比重有多少,比方说中国的经济构成主要是投资型的的经济体,而诸如美国以及西欧一些发达国家都是做的实体经济,主要靠内需拉动经济增长。就你所说的日本经济倒退20年而言,这件事发生在上世纪七八十年代,当时日本正处在经济转型期(就像现在的中国一样),本来结构就不十分稳定,结果加上高盛等国际金融资本家的进入,巧取横夺,致使日本经济本亏。
一览天下中国红
.日本经济不是倒退20年严格意义上是衰退20年,从上世纪80、90年代由于日元大幅度升值造成的日本股市暴跌房地产迅速滑落!!他现在在经济实力上任然很强大如::.它的经济总量的绝对值还是在缓慢的增长中。

2.它的经济结构还是在不断转型优化中。

3.日本保持了一定的经济科技上的相对优势,经济绝对实力仍是世界第2,在电子,生物科技,钢铁,汽车,能源等多个领域都成为或保持了国际领先水平。

4.日本的国际影响力特别是政治影响力过去一段时间不断增强

但是相对于整个世界的发展趋势来看,它是衰落了

1.日本的经济发展速度20年来一直低迷徘徊,远低于同期世界的发展速度,被美国越甩越远,又被中国和印度等后起之秀不断赶上。经济总量即将被中国超过,在亚洲的经济中心地位也被中国取代。

2.日本的人均gdp在80年代曾超过美国成为过发达资本主义国家之首,现在被抛到了差不多20名了

3.日本的经济发展模式和企业管理模式曾在80年代到90年代初被世界奉为世界学习的典范,而如今“日本模式”正不断的被人们所遗忘。

4.日本在国际上的发言权由于其经济实力的相对下降正在下降,由于中国,韩国,俄罗斯等周边国家的相继崛起和强大,以及朝鲜的核问题,日本近20年来的地缘安全和区域竞争受到更多的挑战,日本的相对优势正不断下降。 一个国家的经济实力一般而言是有这个国家的GDP总量和人均GDP和经济影响力等构成的,,
hxfok1983
看一个国家的经济实力不是刚看经济方面,考虑的因素很多,比如国际环境,国内环境,还有国家实力还有其他等等。没一个完全准确的判断标准,只有一些参考的标准.有些小的国家按标准,他们的经济都超标,那是否说明他们的经济实力很强呢。也许只是暂时的强大,没有国家强大的综合实力的支持,谈经济实力怎么怎么的强大没什么意义.就好象一个没有武力保障的富豪向一个强盗炫耀他怎么怎么有钱一样.
ailin106
主要看GDP,增长水平也应该考虑,毕竟能反映国家明天的GDP。
小日本GDP这些年都是第二,要是后退20年,还能当老二吗?
倒退20年有点夸张。
日本不是倒退20年,是20年经济没增长,GDP基本不变