读了《唇亡齿寒》明白了什么道理

胖头小李老师
生活家

胖头小李老师

生活中,我们每一个人都不可能孤立存在,需要互相合作互相帮助,甚至互相依存。在汉语中有许多形容这种关系的说法,比如荣辱与共,再比如息息相关。今天,张老师就教大家一个形容这种关系的成语:唇亡齿寒。

想知道这个成语的来历和含义,得从一个遥远的故事讲起。

现在,大家知道“唇亡齿寒”这个成语的来历,以及它的具体含义的吧。当我们形容双方关系密切、相互依存,谁也离不开对方,就可以说“唇亡齿寒”,也可以说“唇齿相依”。

love香奈儿
没有了嘴唇牙齿就会感到寒冷。同时你的国家的视力就算再小只要有国家会帮助你的话,那就是人多力量大,不管你的力量有多小。哪怕有再强大的对手你都不会怕
万事百事通

亡齿寒的故事告诉我们什么
春秋时候,晋献公想消灭虢国。可是在晋国和虢国之间隔着一个虞国,讨伐虢国必须经过虞国。大夫荀息建议,把献公的美玉和宝马,送给虞国国君,请求借道。晋献公接受了。
虞君见礼物,很高兴,答应借道。大夫宫之奇阻止说:“不行啊!虞国和虢国就象牙齿和嘴唇的关系,没有了嘴唇,牙齿就会感到寒冷(唇亡齿寒)。我们两个小国相互依存,有事可以彼此帮助,万一虢国被消灭了,我们虞国也就难保了。借道给晋国万万使不得。”虞君不听。
果然,晋国军队借道虞国,消灭了虢国。回来时顺便又消灭了虞国。

唇亡齿寒的故事告诉我们联盟合作的重要性,但也告诉了我们两个道理:贪图小便宜终将自取灭亡,人心可以向善但也不要忘了人性恶的一面。
百度网友8887a43
《唇亡齿寒》读后感
今天,我从《中国寓言故事》这本书上读了“唇亡齿寒”这篇寓言故事,《唇亡齿寒》读后感.
文章主要讲了春秋时期,晋国要通过虞国去征讨虢国,读后感《《唇亡齿寒》读后感》.大臣荀息说,因为虞国国君贪图财物,所以我们可以送垂棘的玉石和屈地的骏马.晋献公同意了.荀息便带着宝物去见虞王,果然,虞王经不住诱惑,没听虞国大臣宫之奇的劝告,让了路.后来,晋军一鼓作气灭掉了虢国,又顺手把虞国给灭了,虞王也成了俘虏.
这则寓言故事让我感受到:好处谁不想得到?但历史的教训告诫我们,一般不会有天上掉馅饼的好事.当天上真的掉下馅饼时,也要看到馅饼背后潜藏的危险.
来自五峰山丰姿绰约的黑麦草
,;厂里面吗?