温暖的火墙阅读答案

活着465
参考答案:
1.诧异(惊讶、疑惑等)、感动(触动)、惭愧

2.示例:结构角度:照应标题(或构成“层层深入”结构特点);

内容角度:强调桑岩的年龄小(或“他是个小男孩”);能够如此照顾他人的感受是难能可贵的;和文中已是成年人受过高等教育的“我”作对比;体现桑岩的言行带给“我”的触动和改变。

3.示例:这一句是环境描写,写出了病房安静的环境,表明邻床的“哥哥”不在场,为下文母子对话的展开做铺垫(使下文母子对话更加真实可信)。

4.(4分)D

5.示例:略。评分意见:本题共5分。内容:表示惊讶、疑问、揣摩、思考、议论、抒情均可。有相关内容,符合字数要求得3分;内容丰富或有细节,语言通顺,符合字数要求得4分,通顺且生动或有文采得5分。