和什托洛盖镇的经济建设

厉长逸r6

和什托洛盖镇于2005年被列为全国1887家、自治区26家重点建设示范镇。近年来,在自治县县委和政府的正确领导和大力支持下,和什托洛盖镇依托丰富的资源和地缘优势,坚持“规划高起点、建设高标准、管理高水平”的方针,基础设施建设日臻完善,小城镇面貌一新,经济和社会各项事业蒸蒸日上。先后于2004年、2006年年两度荣获自治区小城镇建设“天山杯”竞赛综合奖。近年来,和什托洛盖镇小城镇建设步伐加快,小城镇建设工作成绩斐然,乡镇的整体面貌得到改善,产业得到加强,住宅楼、商业楼等建设速度飞快,商业气息逐渐浓厚,重点建设民生项目,截至目前建设富民安居房1056套,建设面积10.5万平方米,城镇面貌焕然一新,成为新疆城镇的一个新亮点。
通过近两年的地质勘查,2012年10月,新疆和什托洛盖煤田跃升为资源量810亿吨级的整装大煤田。和什托洛盖煤田的开发建设不仅将带动煤电、煤化工产业,而且将对准噶尔盆地西部地区的经济社会发展带来深远影响。此前,在该区域内,除了以克拉玛依市为主的石油石化工业以外,其他工业发展滞后于天山北坡经济带的其他区域,而和什托洛盖煤田将强力带动煤电、煤化工产业发展,从而使天山北坡经济带的现代化工业发展的触角进一步向准噶尔盆地西北延伸,形成环准噶尔盆地经济带,助推新疆经济社会发展 。
2011年9月,和丰工业园区被批准为自治区级工业园区。2012年底,和丰工业园区已经与20家大型企业签订了入驻协议,大多投资都在百亿元以上。建设年产40亿立方米煤制天然气项目的徐矿集团,投资300亿元;湖北宜化集团开工建设就投资50亿元,总投资也是好几百亿元;苏新能源投资160亿元开发煤制天然气;中国核工业集团、中盐集团、国网能源、中国黄金集团等大型央企也相继进驻。预计到2015年,和丰工业园区的总投资可以达到近700亿元,其中产业项目投资500亿元,基础设施投资100多亿元,产值将突破300亿元。到2020年,和丰工业园区将成为产值过千亿元、税收过百亿元的国家级工业园区 。
2014年正式启动规划和什托洛盖撤镇设县级市,和丰通勤机场也在规划建设中 。

凯腾文化